Вишневый сок – новый суперфуд?
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад
Вишневый сок – новый суперфуд?

Вишневый сок – новый суперфуд?

Открытия в области нутрициологии подтверждают, что вишня обладает целым комплексом полезных для человека веществ. Последние исследования выяснили, что в вишневом соке содержится растительный мелатонин, который влияет на нормализацию сна. Помимо этого, диетологи все чаще говорят о том, что вишневый сок помогает восстановить силы после тренировки, снять болевой синдром, а также оказывает противовоспалительное действие. Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел исследование на содержание в вишневом соке более 30 пищевых и биологически активных веществ, которые делают этот продукт уникальным.


Польза и вкус

Вишня практически не содержит сахарозу, имеет высокое содержание сорбита, органических кислот, богата минеральными и полифенольными соединениями, в частности, антоцианинами, придающими ей яркую окраску. Помимо пользы, вишня обладает превосходными вкусовыми качествами. Россия, наряду с Турцией и Польшей, входит в число основных производителей вишни, соковая продукция из вишни широко представлена в российских магазинах и традиционно пользуется спросом.

Уникальный набор элементов

Исследование показало, что наиболее значимыми веществами виш­невого сока являются полифенольные соединения - флавоноиды, представленные в основном антоцианинами, и гидроксикоричные кислоты. Эти вещества являются мощными антиоксидантами и помогают организму бороться с неблагоприятным воздействием окружающей среды. Также вишневый сок имеет богатый набор минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец.

Что содержится в порции вишневого нектара?

Вишневый сок имеет высокую кислот­ность и обычно употребляется в виде нектаров. Объемная доля вишневого сока в нектаре должна быть не меньше 25%, но даже этого количества сока достаточно, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами. Было установлено, что содержание флавоноидов в порции вишневого нектара составляет около 15% от адекватного суточного потребления, антоцианинов - 20%, а содержание гидроксикоричных кислот пре­вышает его. Порция нектара содержит в среднем 10% от суточной потребности организма человека в меди и марганце, 6% в калии и 3% в магнии.

поделиться