Ответы диетолога

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала

Ответы диетолога

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала

На этой странице Вы можете задать вопрос диетологу, а также прочитать ответы на ранее заданные вопросы.

Белки, жиры, углеводы – сколько требуется человеку в день?

Зейгарник Михаил Владимирович
Зейгарник Михаил Владимирович

Главный врач Клиники «Питание и здоровье», кандидат медицинских наук.

Исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
С 2012 г. доцент кафедры диетологии и нутрициологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова на базе клиники НИИ питания РАМН.

От количества белков, жиров и углеводов, которое вы потребляете ежесуточно, зависит не только красота вашего тела, но и здоровье. Для человека, который не стремится ни уменьшить вес, ни увеличить его, идеальным считается соотношение в рационе: углеводов – 50 %; белков – 30 %; жиров – 20 %.

Что такое калории? Как их считают?

Зейгарник Михаил Владимирович
Зейгарник Михаил Владимирович

Главный врач Клиники «Питание и здоровье», кандидат медицинских наук.

Исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
С 2012 г. доцент кафедры диетологии и нутрициологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова на базе клиники НИИ питания РАМН.

Калория - это простая единица, которая показывает, сколько энергии поставляется в наш организм вместе с едой. Калории необходимы нам для того, чтобы наш организм нормально функционировал. Эти самые калории мы получаем из белковой пищи, углеводов и жиров. Учтите, что при сгорании один грамм жиров дает девять калорий, один грамм белков – четыре калории, один грамм углеводов – четыре калории.

Что такое микро- и макронутриенты?

Чехонина Юлия Геннадьевна
Чехонина Юлия Геннадьевна

Врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития России.


Состоит в профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Российской Федерации.

Юлия Чехонина — автор 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях. Автор книг «Фактор стройности» и «Метод тарелки».
Юлия Чехонина выступала научным консультантом по лечебному питанию и одной из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздрава России, является постоянным экспертом проекта «О самом главном» (проводится совместно с Минздравом России).

Кроме того, Юлия Чехонина — эксперт по здоровому питанию сайта Минздрава России «Так здорово».


Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они необходимы для биохимических процессов всем живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient).

Что такое дробное питание? Сколько нужно съедать?

Чехонина Юлия Геннадьевна
Чехонина Юлия Геннадьевна

Врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития России.


Состоит в профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Российской Федерации.

Юлия Чехонина — автор 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях. Автор книг «Фактор стройности» и «Метод тарелки».
Юлия Чехонина выступала научным консультантом по лечебному питанию и одной из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздрава России, является постоянным экспертом проекта «О самом главном» (проводится совместно с Минздравом России).

Кроме того, Юлия Чехонина — эксперт по здоровому питанию сайта Минздрава России «Так здорово».


Дробный режим питания подразумевает наличие трех основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, и двух-трех промежуточных – второй завтрак и полдник между ними. Последний прием пищи – за 1 час до сна. Для таких «перекусов» подойдут фрукты или сухофрукты, кисломолочные напитки, чай или соки.

Какой завтрак считается полезным?

Чехонина Юлия Геннадьевна
Чехонина Юлия Геннадьевна

Врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития России.


Состоит в профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Российской Федерации.

Юлия Чехонина — автор 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях. Автор книг «Фактор стройности» и «Метод тарелки».
Юлия Чехонина выступала научным консультантом по лечебному питанию и одной из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздрава России, является постоянным экспертом проекта «О самом главном» (проводится совместно с Минздравом России).

Кроме того, Юлия Чехонина — эксперт по здоровому питанию сайта Минздрава России «Так здорово».


Полезный завтрак должен состоять из белковой части – например, омлета; углеводного гарнира – каши или булочки и источника клетчатки – нескольких ломтиков фруктов или овощей или сока с мякотью.


Задайте ваш вопрос

*Введите символы с картинки

* - обязательные поля