Добавляют ли сахар при производстве соков? Ответы в нашей статье.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дней до начала

Есть ли в составе сока сахар?

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дней до начала
Есть ли в составе сока сахар?

Люди, не знакомые с производством соков, искренне полагают, что в них обязательно добавляется сахар. Иначе откуда бы соку быть сладким?

На самом деле такое мнение – одно из самых частых заблуждений. В производстве фруктовых соков сахар как раз не используется. А сладкий вкус обусловлен теми природными сахарами, которые содержатся в исходном сырье – фруктах и ягодах.

В ягодах и фруктах присутствует три основные вида сахаров: фруктоза, глюкоза и сахароза. Для каждого фрукта характерен свой набор этих сахаров и их соотношение. Так, в грушах и яблоках фруктозы больше, чем глюкозы, в цитрусах содержание глюкозы и фруктозы приблизительно одинаково. Сахароза в этих фруктах содержится, но ее меньше, чем глюкозы или фруктозы. В большинстве ягод, винограде и гранате сахароза практически отсутствует, зато в ананасе она составляет половину от всех сахаров. Интересно, что процесс переработки фруктового и ягодного сырья практически никак не влияет на количество сахаров. Их не становится ни особенно больше, ни особенно меньше: если в 100 граммах яблок сахаров около 8-13 граммов, то при переработке яблок в сок эти значения усредняются, и на выходе получается сок, в 100 граммах которого содержится 10-11 граммов сахаров. Как видите, разница несущественна. И важно, что не меняется состав сахаров: если в «изначальном продукте» сахарозы не было, то в соке она ниоткуда не появится.

Получается, что во фруктовом соке сахара столько же, сколько было во фрукте, из которого сок изготовлен. Иногда для улучшения вкуса сахар в небольших количествах добавляют в овощные соки, например, в томатный. Если вы хотите узнать, добавлен ли сахар в сок, внимательно читайте упаковку: на ней обязательно указано, добавлен ли в сок сахар.  

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны: