Познавательная статья о "яблоках". Лемон, томат, апельсин и даже картофел - "яблоки".

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала

Яблоки, да не яблоки! История названия.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала
Яблоки, да не яблоки! История названия.

Если попросить человека объяснить, что представляет собой яблоко, каждый из нас даст свой ответ. Однако, какие бы сорта яблок мы ни описывали, это будет, безусловно, один и тот же биологический вид. У европейцев же было все по-другому.

Языковые «сложности»

Сложно представить, но в средние века жители Европы употребляли слово «яблоко» в собирательном и сравнительном значении. Любой незнакомый овощ или фрукт назывался яблоком, но с присовокуплением какого-то определения. К примеру, завезенные из Армении абрикосы стали называться «армянскими яблоками», а лимоны – по тому же, видимо, принципу – «индейскими яблоками». Картошку европейцы окрестили «чёртовыми яблоками» - сейчас уже не очень понятно, почему этот корнеплод стал так «страшно» называться. 

Если вдуматься в смысл иностранных названий овощей и фруктов, то «яблок» можно найти еще больше. Помидор – «золотое яблоко» или «яблоко любви». Ананас – «яблоко-шишка». Гранат – «гранатовое яблоко». Экзотическая аннона – «сахарное» или «сметанное» яблоко.

Но интересней всего в этом плане получилось с апельсинами. Когда мы читаем мифы и легенды Древней Греции, большинству из нас даже не приходит в голову, что «золотые яблоки», которые во время совершения одного из своих подвигов получил Геракл, на самом деле … апельсины! А вовсе не яблоки! Как же такое возможно?

Что охраняли Геспериды

Греческая легенда гласит: существуют золотые яблоки, дарящие тем, кто их съест, вечную молодость. Идея распространенная – в русских сказках тоже говорится о «молодильных яблоках». Однако отечественный фольклор под яблоками яблоки и понимает, у греков получилось иначе. Точнее, действительно, у эллинских богов был сад, охраняемый стоглавым драконом и нимфами Гесперидами. И некие фрукты там в самом деле росли. Но после тщательного сопоставительного анализа выяснилось, что это были апельсины! Видимо позднее, переводчик текста легенды, не знакомый с апельсинами, описал их как «яблоки золотого цвета» или «золотые яблоки».

Но сегодня историческая справедливость восстановлена: мы знаем, что молодеть греческим богам и героям помогало не яблоко, а цитрус. А по имени его нимф-хранительниц названо очень важное и полезное вещество, содержащееся в апельсинах – гесперидин.

Читайте ещё

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

  • Диета и соки Нескучная еда или как разнообразить диету Подробнее
  • Красота и здоровье Полезные свойства гранатового сока Подробнее
  • Психология Гендерные и возрастные предпочтения соков людьми Подробнее
  • Путешествия "Жаркий" сок. Лучшее утоление жажды. Подробнее