Морковно-свекольный сок: польза и вред
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Морковно-свекольный сок: польза и вред

Польза и вред морковно-свекольного сока

В настоящее время польза и вред морковно-свекольного сока изучается специалистами многих стран. Основной интерес потребителей к морковно-свекольному соку обусловлен не только новым оригинальным вкусом, который получается при смешении соков из двух корнеплодов, но и уникальными полезными свойствами, которые приобретает морковный сок при добавлении в него сока из красной свеклы. Специалисты считают, что польза морковно-свекольного сока, многократно доказанная с научной точки зрения, позволяет рекомендовать его для включения в рацион людей разного возраста, а также для диетического питания пациентов с различными хроническими заболеваниями.

Морковно-свекольный сок является модным трендом здорового питания. Он рекомендуется при различных лечебных и «похудательных» диетах, поэтому у потребителей часто возникает вопрос, чем полезен морковно-свекольный сок. Чтобы выяснить, в чем заключается польза и вред такого смешенного сока, диетологи разных стран проводят исследования и эксперименты, в которых принимают участие как здоровые люди, так и пациенты с определенными хроническими заболеваниями: ожирением, диабетом 2 типа, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями. В некоторых исследованиях участвовали также и спортсмены – представители профессионального и любительского спорта. Результаты этих исследований регулярно публикуются в международных научных журналах.

Польза морковно-свекольного сока

Основная польза морковно-свекольного сока объясняется его богатым витаминно-минеральным составом. Доказано, что морковно-свекольный сок полезен при интенсивных физических нагрузках и при избыточной массе тела, он рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета, а благодаря антиоксидантным свойствам морковно-свекольного сока польза этого напитка для борьбы со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и повышают риски развития многих хронических заболеваний, также доказана ведущими мировыми специалистами.

Потребление и производство морковного сока в мире растет, так как он считается источником многих важных для здоровья компонентов, в том числе каротиноидов, витаминов и фенольных веществ. Положительное влияние каротиноидов на здоровье человека доказано многими научными исследованиями. При этом исследования показали, что биодоступность бета-каротина из обработанных пищевых продуктов, в том числе из морковного сока, может быть на 70% выше, чем из сырой моркови.

Влияние морковного сока на здоровье человека ученые изучают очень активно. Исследования показали следующий факт: ежедневное употребление 450 мл морковного сока на протяжении трех месяцев повышает антиоксидантный статус организма, заметно снижает индекс массы тела (ИМТ) и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, позитивно воздействует на артериальное давление и многие другие жизненно важные показатели.

Каротиноиды, полифенолы и витамины, которые в изобилии содержатся в корнеплодах моркови, являются иммунорегуляторами и оказывают выраженное антиоксидантное воздействие: замедляют процесс старения организма, оказывают антиканцерогенный эффект, положительно влияют на зрение.

Диуретические (мочегонные) свойства сока из красной моркови также подтверждены несколькими научными исследованиями. Ученые выяснили, что мочегонный эффект от употребления сока из корнеплодов моркови бывает почти таким же, как и при употреблении стандартных диуретических лекарственных средств. Благодаря способности быстро выводить из организма избыточную жидкость такой сок способствует снижению артериального давления и помогает быстрее избавиться от лишних килограммов у людей с избыточным весом.

Морковно-свекольный сок полезен тем, что он сочетает в себе уникальные свойства морковного сока, усиленные полезными компонентами сока из свеклы. Микронутриенты свекольного сока обогащают витаминно-минеральный состав сока из моркови, а кроме этого сок из моркови и свеклы обладает новым оригинальным вкусом и вносит в рацион приятное разнообразие.

Благодаря набору микронутриентов и других биологически активных веществ свекольный сок доказано оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нормализует показатели артериального давления – как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего). Это доказали результаты научных исследований, проведенных в последние годы. Например, через 24 часа после употребления единичной дозы 500 мл свекольного сока у здоровых людей наблюдалось снижение систолического давления на 10,4 мм рт. ст., а диастолического на 8,0 мм рт. ст. Экспериментальные исследования также доказали, что употребление свекольного сока снижает давление у людей с гипертонией, избыточным весом и диабетом 2 типа, а также у людей пожилого возраста.

Полезные биологически активные соединения, содержащиеся в свекольном соке, в том числе витамин С, магний, бетаин и флавоноиды, влияющие на физиологию сосудов, улучшают циркуляцию крови, передачу нервных импульсов, нормализуют показатели глюкозы в крови, сокращение мышц и другие жизненно важные показатели.

Свекольный сок богат не только витаминами и минералами, но и беталаином – особым алкалоидом, природным красящим пигментом с антиоксидантными свойствами, который обеспечивает яркую окраску корнеплодов свеклы. Научные исследования последних лет доказали, что беталаины (бетацианины и бетаксантины) обладают высоким антиоксидантным потенциалом и оказывают благотворное влияние на здоровье. На сегодняшний день известно около 78 беталаинов растительного происхождения, и наиболее значимым источником беталаинов является свекла и свекольный сок.

Употребление свекольного сока повышает общую выносливость организма при длительных и циклических спортивных тренировках, способствует более быстрому восстановлению спортсменов после марафонских забегов и улучшает показатели сердечной деятельности у молодых женщин с избыточным весом при интенсивных физических нагрузках. Эти эффекты могут быть вызваны расширением кровеносных сосудов. Полученные данные свидетельствуют, что свекольный сок можно использовать в рационе питания для улучшения доставки кислорода к органам и тканям. При этом на спортивные показатели употребление сока из свеклы никакого заметного влияния не оказывает.

Исследования также показали, что люди старшего возраста, которые регулярно выполняют физические упражнения и регулярно употребляют свекольный сок, отличаются более активной мозговой деятельность по сравнению со своими сверстниками, которые выполняют физические упражнения, но сок не пьют.

Специалисты заявляют, что введение свекольного сока в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца может быть здоровой дополнением, а иногда и альтернативой лекарственным препаратам и поможет снизить нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время тренировок или каких-либо интенсивных физических нагрузок.

Сок из моркови и свеклы обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, способствует похудению и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред морковно-свекольного сока

Морковно-свекольный сок специалисты считают очень полезным продуктом, но советуют употреблять его только в разумных количествах. Здоровым людям не рекомендуется выпивать за один день более 500 мл свекольно-морковного сока, причем эту дозу необходимо употреблять только за два приема. Как правило, вред морковно-свекольного сока проявляется только при употреблении большого количества этого напитка.

При склонности к аллергии употреблять такой сок необходимо с осторожностью и небольшими порциями, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Морковно-свекольный сок при беременности

Диетологи рекомендуют включать в рацион морковно-свекольный сок при беременности, так как его богатый минеральный состав помогает удовлетворить возросшие потребности женского организма в полезных микронутриентах, необходимых для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода.

Морковный сок богат калием (в 100 мл морковного сока его содержание составляет от 200 до 450 мг), магнием (от 3,5 до 12 мг на 100 мл сока), кальцием (от 7 до 20 мг на 100 мл сока), фосфором (от 15 до 35 мг на 100 мл сока), а также бета-каротином – на него приходится 70 – 80% от общего содержания каротиноидов, а содержание бета-каротина составляет от 2 до 25 мг на 100 мл сока. Эти полезные микронутриенты особенно важны для женщины во втором и третьем триместре беременности. Многим женщинам на первом триместре морковный сок помогает справиться с токсикозом.

Кроме удовлетворения потребности в витаминах и минералах морковно-свекольный сок улучшает перистальтику и предупреждает появление запоров, которые являются частой проблемой женщин во время беременности, особенно на поздних сроках. Пищевые волокна, которые содержатся в свекольно-морковном соке, положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, улучшают процесс пищеварения, способствуют более эффективному очищению кишечника и ускоряют процесс выведения из организма токсинов и других вредных веществ.

Но употреблять морковно-свекольный сок в чрезмерных количествах в период беременности не следует. Рекомендуемая ежедневная доза составляет около 230 мл.

Свежевыжатый сок из моркови и свеклы– как правильно пить

Свежевыжатый свекольно-морковный сок врачи и диетологи считают полезным диетическим напитком, включающим все пищевые вещества этих корнеплодов. Единственное условие – используемые овощи должны быть спелыми, свежими, тщательно вымытыми и очищенными. Для приготовления свежевыжатого свекольно-морковного сока в классических пропорциях нужно взять три моркови, одну свеклу и 50 мл минеральной воды. Для лучшего усвоения каротиноидов рекомендуется добавлять немного молока или сливок.

Важно помнить, что пить свежевыжатый морковно-свекольный сок специалисты по питанию рекомендуют сразу после приготовления – он не подлежит хранению даже в холодильнике.

Большинство диетологов объясняют, как пить свекольно-морковный сок. Чтобы полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, принесли организму максимальную пользу, специалисты по питанию рекомендуют пить этот сок за 30 минут до еды или через два часа после еды. В этом случае полезные микронутриенты будут лучше усваиваться, и тогда употребление свекольно-морковного сока принесет максимальную пользу для здоровья.

Свежевыжатый или промышленного производства?

Современные промышленные технологии производства овощных и фруктовых соков не только позволяют производить продукцию с длительным сроком годности, но и обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ в этих напитках. Исследования показали, что, благодаря повышенному содержанию каротиноидов, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, которые делают такой сок особенно полезным для здоровья, антиоксидантная активность сока очень высока и составляет от 6,52 до 6,86 мкмоль/мл ТЭ.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Нескучная еда или как разнообразить диету
0
Диета
Нескучная еда или как разнообразить диету
Какие соки выбрать при физических нагрузках
0
Фитнес
Какие соки выбрать при физических нагрузках
Польза вишневого сока при гипертонии
0
Красота и здоровье
Польза вишневого сока при гипертонии