Чем пахнет апельсиновый сок?
Апельсины – одни из самых любимых нами фруктов, а апельсиновый сок является самым популярным в мире соком. Кроме замечательного вкуса и безусловной пользы, мы ценим в нем еще и прекрасный запах – свежий и тонизирующий.
Чем пахнет апельсин? Ну, конечно же, апельсином! Но что это такое - «апельсиновый аромат», из чего он «соткан»? Почему, несмотря на очевидную узнаваемость, запах одного плода может отличаться от запаха другого, почему апельсиновые соки пахнут немного по-разному?
Фабрика любого фруктового запаха очень сложна. Он состоит из многочисленных нот, которые сливаясь, рождают мелодию, каждый раз уникальную. Аромат апельсина формируют более ста ароматных веществ - количество каждого из них, их соотношение, взаимодействие между собой влияет на то, что получится в результате. Ученые давно пытаются «поверить алгеброй гармонию», и запахи тут не исключение. В случае с соками здесь не праздный интерес. Особенно, если речь идет о соках, которые изготавливаются для массового потребителя.
Апельсиновый сок, который мы видим на прилавках магазинов, прошел путь от фрукта на ветке до привычного для всех продукта в пакете или в бутылке. В отличие от витаминов, минералов и флавоноидов, которые переходят из фруктов в сок практически полностью, вещества, которые отвечают за аромат, чрезвычайно летучи. При переработке фруктов в сок значительная часть этих веществ может испариться и аромат сока тогда станет менее насыщенным и ярким. Благодаря развитию современных технологий в ходе переработки фруктов летучие ароматические вещества собирают при помощи специальных ловушек и возвращают в сок, чтобы он оставался таким же ароматным, как будто его только что отжали.