Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке. Читаем в нашей статье.
Назад

Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке

Свекла очень распространена в мире и выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Не удивительно, что сок из свеклы входит в тройку наиболее популярных овощных соков. Предлагаем несколько интересных фактов о свекле и свекольном соке.

Факт первый

Свекла, как продукт питания, используется с давних времен. Известно, что все современные виды свеклы произошли от ее дикого предка, растущего на Дальнем Востоке и в Индии, а первые упоминания об этом растении относятся к Средиземноморью и Вавилону. Первоначально в пищу шли только свекольные листья, использовать свеклу как корнеплод и извлекать из нее сок научились только к началу нашей эры.

Факт второй

Слово «свекольный» давно приобрело второе значение и часто применяется для обозначения цвета. И это вполне объяснимо, ведь свекольный сок имеет характерный насыщенный красно-фиолетовый оттенок. В ответе за цвет свеклы особые пигменты - беталаины. В последние десятилетия ученые активно занимаются изучением этих веществ. По имеющимся данным, беталаины являются антиоксидантами и благотворно влияют на здоровье человека.

Факт третий

В свекле найден целый комплекс минеральных веществ, необходимых человеку. В ней есть калий, магний, фосфор, марганец, медь, железо. Выпив стакан свекольного сока, можно удовлетворить около 15% от суточной потребности в калии и магнии и до 8% от суточной потребности в  железе.

Факт четвертый

Ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) и Университета Маастрихта (Нидерланды) заявляют, что свекольный сок имеет значительные перспективы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с его свойством снижать артериальное давление, что подтвердили результаты недавних исследований, проведенных в этих университетах.

Факт пятый

Благодаря комплексу биологически активных веществ, содержащихся в свекольном соке, он может быть особенно полезен спортсменам. Результаты совместной работы ученых из Кореи и США, опубликованные в American Journal of Physiology, говорят о том, что свекольный сок способен активизировать доставку кислорода к органам. Поэтому физические упражнения могут выполняться с большей интенсивностью и более длительное время.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Соковая «совместимость»
0
Диета
Соковая «совместимость»
Какие соки выбрать при физических нагрузках
0
Фитнес
Какие соки выбрать при физических нагрузках
Свекла и свекольный сок. Семь интересных фактов.
0
Красота и здоровье
Свекла и свекольный сок. Семь интересных фактов.