Соки - природный источник энергии. Сколько сахара и энергии содержиться в напитке. Читайте в нашей статье.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала

Соки - природный источник энергии.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала
Соки - природный источник энергии.

Углеводы, наравне с белками и жирами, являются основой питания человека. Во фруктах содержатся как простые углеводы (сахара), так и сложные (пектины и целлюлоза). Простые сахара и пектины вместе с фруктовыми кислотами, витаминами, минеральными веществами и другими биологически активными соединения при отжиме фруктов переходят в соки.

Природными сахара фруктов и овощей – это глюкоза, фруктоза и сахароза. Соотношение этих сахаров зависит от вида фрукта или овоща. Так, в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в ананасе - сахароза; в большинстве цитрусовых фруктов содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы приблизительно одинаково; а вишня, виноград, гранат и многие ягоды почти совсем не содержат сахарозы.  

При переработке фруктов в соки природное содержание сахаров, их количество и соотношение остается практически неизменным. Например, в 100 г спелых яблок, в зависимости от сорта, может содержаться от 7 до 14 г сахаров. При промышленной переработке эти показатели усредняются, и на выходе получаются яблочные соки, в 100 мл которых содержится около 10 г сахаров. Общее содержание сахаров зависит от вида сока – так, в томатном или тыквенном их около 5 г в 100 мл, а в виноградном около 15 г.

Углеводы являются важнейшими соединениями, обеспечивающими организм энергией. Немаловажно, что они содержатся в соках вместе с другими полезными для человека веществами. Это позволяет говорить о соках не только как о натуральном источнике энергии, но и как о продуктах с высокой пищевой плотностью. Так, выпивая стакан апельсинового сока (250 мл), содержащий около 23 г природных сахаров, человек получает в среднем 75 мг аскорбиновой кислоты (100% от суточной потребности), 500 мг калия (15% от суточной потребности), 0,05 мг фолиевой кислоты (25% от суточной потребности), 75 мг флавоноидов (60% от суточной потребности).

Фото: ru.depositphotos.com

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны: