Статья о пользе витаминов содержащихся в соках. Ответы на часто задаваемые вопросы.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала

Витаминные «нюансы». Польза витаминов.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала
Витаминные «нюансы». Польза витаминов.

Скорее всего, вы думаете, что о витаминах вам известно все. Тем не менее, как показывают опросы, эти полезные вещества в ряде моментов остаются «загадкой». Дадим несколько важных и интересных «отгадок».

Говорят, что чем разнообразнее рацион, тем больше в организм попадает витаминов.

На самом деле, так и есть. Но мы путаем разнообразие с изобилием. И часто съедаем действительно много, но пользы от этой еды мало. Чтобы получать все необходимые витамины и минералы, нужно употреблять разные продукты: существуют полезные вещества, содержащиеся, скажем, только в животной или, наоборот, только в растительной пище. Поэтому в рационе должны присутствовать мясо, рыба, злаки, каши, овощи и фрукты.

Говорят, что в соках один сахар и практически нет витаминов – их «убивает» термическая обработка.

На самом деле, это заблуждение. Витаминов в соках масса – из четырнадцати, необходимых человеку, как минимум, восемь присутствует в соках. И краткосрочная термическая обработка не способна их разрушить.

Говорят, что витаминами можно наесться «впрок».

На самом деле, смотря какими витаминами. Человеческий организм может накапливать только так называемые жирорастворимые витамины – типа А, D, Е и В12. А водорастворимые – к примеру, витамин С – выводятся из организма очень быстро.

Говорят, что если сравнивать витамины с лекарствами, то первые значительно проигрывают по степени важности для здоровья.

На самом деле, никто не умаляет значения лекарственных препаратов. Но показателен факт, что в прошлом веке «витаминные» Нобелевские премии заняли второе место по количеству. Больше получили за свои разработки только иммунологи.

Говорят, что авитаминоз и гиповитаминоз – это одно и то же.

На самом деле, эти понятия путаются только в бытовом употреблении. У медиков разделение четкое. О гиповитаминозе говорят в тех случаях, когда нехватка витаминов не угрожающая. Человек вял, раздражителен, часто болеет, не хочет есть. А вот когда недостаток того или иного витамина переходит в болезнь – речь идет об авитаминозе. Тяжелыми его формами считаются, к примеру, рахит или цинга.

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

  • Диета и соки Сок и сахар: несколько простых уроков по сахароведению Подробнее
  • Красота и здоровье Ягодные соки помогают против микробов. Подробнее
  • Психология Сладкий вкус – можно ли обмануть себя? Подробнее
  • Путешествия Самый первый сок - виноградный. Подробнее