Полезные свойства каротиноидов. Витамины в ярких фруктах и овощах помогут сохранить красоту и здоровье.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала

Каротиноиды: от «А» до «Я». Витамины овощей и фруктов

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала
Каротиноиды: от «А» до «Я». Витамины овощей и фруктов

Сегодняшний потребитель – человек грамотный и дотошный. И если ему говорят, что то или иное вещество полезно, всегда хочется узнать о нем как можно больше.

Если раньше говорили просто о полезности томатного или морковного соков, то сегодня это мнение подкреплено серьезным аргументом: в соках из этих овощей содержатся особые витамины – каротиноиды. Что же известно об этих веществах?

«Овощные» витамины. На сегодняшний день разных каротиноидов насчитывается около шестисот. И около пятидесяти в тех или иных количествах присутствуют в пище, в том числе – в овощах и фруктах.

Все началось с моркови… Первый каротиноид был выделен из моркови, и по названию этого корнеплода стала называться вся эта витаминная «группа»: в переводе с латыни «carota» и есть морковь.

Цвет имеет значение. Если узнать о наличии в плодах того или иного витамина практически невозможно, то каротиноиды «заявляют» о себе ярко. Если овощ, фрукт или ягода обладают сочным красным, желтым или рыжим цветом, то эти провитамины там есть наверняка. Так, разное количество каротиноидов содержится в соках из томатов, моркови, тыквы, манго, абрикосов, персиков, облепихи.

Витамин-«перевертыш». Один из самых известных каротиноидов – бета-каротин – является провитамином А. Это значит, что в организме человека под воздействием определенных химических реакций он превращается, собственно, в сам витамин А.

Витаминный загар. Полстакана морковного сока в день могут обеспечить вам эффект здорового загара. Этому способствуют каротиноиды – они стимулируют пигментацию или окрашивание кожи. Но важно не переборщить: если пить сока больше, цвет кожи может стать излишне желтым.

«Жирный» витамин. У бета-каротина есть интересная особенность – он гораздо лучше усваивается организмом при наличии жиров. Именно поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять сливки.

Для иммунитета и молодости. Бета-каротин – отличный антиоксидант и иммуностимулятор. Что это значит? Он, попадая в организм, начинает бороться с так называемыми «свободными радикалами» - активными молекулами, которые и иммунные клетки разрушают, и ДНК повреждают. А это, в свою очередь, приводит к болезням и преждевременному старению.

Профилактика онкологии. Каротиноиды за счет своих полезных свойств зарекомендовали себя как антиканцерогенные, то есть противораковые средства. Ученые всего мира утверждают, что эти вещества могут использоваться для профилактики онкозаболеваний.

Вареные витамины. Ликопин – каротиноид, в избытке присутствующий в помидорах. Помимо массы полезных свойств он обладает интересной особенностью. Как правило, при термической обработке количество некоторых витаминов снижается. У ликопина же – наоборот! Его количество и усвояемость организмом как раз повышается: так, в стакане томатного сока ликопина в два раза больше, чем в эквивалентном количестве помидоров. И еще один нюанс: ликопин усваивается лучше, если попадает в организм с другими каротиноидами. Поэтому томатно-тыквенный сок – практически идеальный по полезности и усвояемости вариант.

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны: