Грейпфрутовый сок для похудения
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Грейпфрутовый сок и похудение

Грейпфруты и сок из них часто включают в различные диеты. С одной стороны, эти продукты считаются очень полезными, с другой – малокалорийными. Действительно, в грейпфрутовом соке есть витамины, минералы и множество полифенольных соединений, которые необходимы нашему организму, и при этом в 100 мл грейпфрутового сока содержится всего 40 ккал - это один из самых некалорийных фруктовых соков. Но дело не только в этом. Бытует мнение, что грейпфрутовый сок обладает особыми свойствами - в частности, что он способствует похудению.

Выяснить, насколько это соответствует действительности, взялись исследователи из Калифорнийского университета (США). Эксперимент проводился на мышах, которых разделили на шесть групп. Пять из них получали грейпфрутовый сок разной степени разбавления, а одна (контрольная) группа – воду с добавлением глюкозы. Кроме этого, часть мышей получала питание, богатое жирами, а часть была на низкожировой диете (при том, что общая калорийность рациона была одинакова). В ходе стодневного исследования ученые следили за весом мышей и показателями их крови – измеряли уровни глюкозы и инсулина.

Что же показали полученные результаты?
Во-первых, грейпфрутовый сок может понижать уровень глюкозы в крови на 13-17%, то есть действует почти так же эффективно, как лекарственные препараты. Во-вторых, уровень инсулина в крови снижается при употреблении грейпфрутового сока в несколько раз, что говорит о снижении нагрузки на поджелудочную железу. Таким образом, был сделан вывод, что грейпфрутовый сок может быть очень полезен для людей с диабетом второго типа.

Ну а что же все-таки с похудением?
Действительно, оказалось, что грейпфрутовый сок препятствовал набору веса! Но это влияние оказалось заметным только в случае питания, богатого жирами. При том, что показатели крови улучшались и в группе мышей, получавших мало жиров, влияния на массу тела в этой группе не наблюдалось. 
Связаны ли такие результаты с особенностями обмена веществ у мышей, или дело в грейпфрутовом соке, содержащем много самых разных биологически активных компонентов, действие которых еще не до конца изучено – вопрос пока открытый. Эксперименты будут продолжаться.
поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Польза овощей и фруктов в рационе
0
Диета
Польза овощей и фруктов в рационе
Что пить после тренировки?
0
Фитнес
Что пить после тренировки?
Сок и кариес молочных зубов у детей
0
Красота и здоровье
Сок и кариес молочных зубов у детей