Томатный сок защищает печень
Томатный сок может быть использован для профилактики заболеваний печени. Об этом заявляют ученые из Испании, Великобритании и Германии в своей совместной работе, опубликованной в International Journal of Molecular Sciences.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее распространенным заболеванием печени в развитых странах, встречаясь у 14-24% населения. Среди людей с ожирением и сахарным диабетом процент еще выше – до 75% из них могут страдать этим заболеванием. Традиционно НАЖБП больше затрагивает взрослое население, но специалисты бьют тревогу – из-за роста числа детей и подростков с ожирением, все чаще болезнь встречается и у них.
Так как неалкогольная жировая болезнь печени является серьезным фактором риска для сердца и сосудов, в последние годы активно изучаются причины ее развития и разрабатываются методы профилактики. Первое, что советуют врачи – изменение привычек в питании. Равняться они предлагают на знаменитую «средиземноморскую диету». В ее основе лежит высокое потребление растительных продуктов и низкое потребление насыщенных жиров и рафинированного сахара. Важная часть такой диеты - томаты в самых разных видах.
Томаты – источники природных антиоксидантов, таких как витамины С и Е, полифенолов и, особенно, каротиноида ликопина. Ликопин уменьшает содержание холестерина в крови, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему человека, и тормозит окисление жиров в тканях печени, способствуя поддержанию ее здоровья. У ликопина есть замечательное свойство – при тепловой обработке томатов его количество возрастает в несколько раз. Ученые из вышеупомянутой международной группы для своего исследования выбрали пастеризованный томатный сок промышленного производства, чтобы оценить его профилактический потенциал в отношении НАЖБП.
В результате исследования на грызунах было установлено, что лабораторные животные, получавшие излишне жирную пищу, через первые две недели имели все признаки жировой болезни печени. К концу следующих двух недель ситуация в подгруппе, получавшей в дополнение к нездоровому рациону томатный сок, значительно улучшилась – животные из этой подгруппы заняли промежуточное положение между здоровыми особями и особями с НАЖБП.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что пастеризованный томатный сок промышленного производства, который круглый год можно найти в магазинах, можно рекомендовать в качестве профилактики неалкогольной жировой болезни печени.