Что обозначают буквы в названии витаминов? Ответ в нашей статье.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дней до начала

Что обозначают буквы в названии витаминов?

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дней до начала
Что обозначают буквы в названии витаминов?

Вы никогда не задумывались, что значат буквы в названиях витаминов? И почему один С, а другой Е, а не наоборот?

Можно сказать, что названия витаминов зависят от времени их открытия. Буквы идут в соответствии с их очередностью в латинском алфавите, но иногда имеют и какое-то отдельное значение. К примеру, важна биологическая роль витамина в организме человека.

 

- Буква С в названии витамина обусловлена особенностями его использования. С ним тесно связан фактор роста цыплят, поэтому и появилась «С» - от английского «chicken» - «курица». Этот витамин содержится в цитрусовых, ананасовом и томатном соках, а также в соках из маракуйи и черной смородины.

- Буква Е присвоена витамину в порядке очередности – он был открыт после витаминов A, B, Cи D. Его другое название – токоферол – переводится с греческого как «производить потомство»: неоценимо его влияние на репродуктивную функцию. Важный витамин присутствует в морковном и томатном соках.

- Биотин – это так называемый витамин Н. И он получил свое название от немецкого «Нaut» - «кожа». Сразу понятно, для какого органа наиболее необходим этот витамин, который есть в соках из винограда, моркови и томатов.

- Второе название ниацина – витамин PP. В переводе с английского это значит «предупреждающий пеллагру». Большая концентрация ниацина в вишневом, персиковом, томатном и морковном соках.  

- Целая группа витаминов получила в название латинскую букву « благодаря своему основному воздействию на организм – они участвуют в коагуляции белков системы свертывания крови, что препятствует возникновению обильных кровотечений. «Витамины коагуляции» присутствуют в малиновом, клюквенном, черносмородиновом, морковном и томатном соках.

- О каротинах исследователи узнали благодаря моркови – именно из этого корнеплода они были выделены впервые. И носят название своей «прародительницы»: «carota» - это морковь по-латыни. Естественно, в морковном соке каротиноидов больше всего, но богаты ими также напитки из манго, тыквы, томатов, персиков, абрикосов, маракуйи и облепихи.

- Название фолиевой кислоты произошло от латинского «folium» – «лист». Именно из листьев шпината был выделен этот витамин. Фолаты, включая и фолиевую кислоту, в больших количествах содержат томатный, вишневый, апельсиновый, ежевичный, морковный и виноградный соки.

- Пантотеновая кислота ведет свое название от греческого «пантотен» - «вездесущий», «всюду». И в самом деле, ее распространение очень широко. А получить ее можно из морковного, тыквенного, малинового, грейпфрутового и черносмородинового соков.

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

  • Диета и соки Такие популярные и полезные соки Подробнее
  • Красота и здоровье Ликопин в томатах и других продуктах. Что это? Подробнее
  • Психология Создай настроение. Сок для повышения настроения. Подробнее
  • Путешествия Стоит ли пить экзотические соки в путешествиях? Подробнее