Витамины в соках
Назад

Соки - источник витаминов и полезных веществ

Соки являются источником необходимых для жизни питательных веществ, которые организм получает из растительной пищи. Какие же полезные вещества мы получим со стаканом фруктового или овощного сока?

Из 14 витаминов и 15 минеральных веществ, которые должны входить в наш ежедневный рацион, 8 витаминов и 13 минеральных веществ мы получаем с соками. 

Это витамины С, Е, биотин, бета-каротин, К, ниацин, пантотеновая кислота и фолаты. Минералы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, марганец, селен, медь, молибден и хром. 

Соки содержат биологически активные вещества – полифенольные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. К этой группе, в основном, относят фенолкарбоновые кислоты, в число которых входят хлорогеновые кислоты и флавоноиды. А они, в свою очередь, представлены катехинами, антоцианинами, кверцетином, гесперидином и рядом других веществ. Согласно многочисленным исследованиям, эти соединения нейтрализуют воздействие на организм человека свободных радикалов, являющееся одной из причин повреждения клеток, замедляют старение и способствуют профилактике онкологических заболеваний. 

Стакан апельсинового сока содержит от суточной потребности (в среднем):                                                                                                                                        
Витамин С - 100%
Фолаты - 28% 
Калий - 14% 
Медь - 8% 
Флавоноиды - 60% 
Пектины - 23%   

Соки с мякотью содержат пищевые волокна. К ним относятся как растворимые пищевые волокна – в основном, пектины, так и нерастворимые, представленные чаще всего целлюлозой и гемицеллюлозой. Эти вещества оказывают существенное влияние на процессы переваривания пищи. Благодаря их содержанию, соки с мякотью способствуют нормализации микрофлоры и моторики желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение токсичных продуктов обмена веществ. Как понять, является ли тот или иной сок мякотным? Надпись на упаковке «С мякотью» будет подсказкой.

Стакан яблочного сока содержит суточной потребности (в среднем):                                                                                                                                        
Медь - 8% 
Калий - 8% 
Хлорогеновые кислоты - более 100% 
Флавоноиды - 15% 
Пектины - 17%                 

Еще одна группа необходимых для человеческого организма веществ, содержащихся в соках, представлена органическими фруктовыми кислотами:яблочной, лимонной, изолимонной, хинной, винной. Они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, принимают непосредственное участие в процессах пищеварения и энергетическом обмене.

Стакан томатного сока содержит от суточной потребности (в среднем):                                                                                                                                        
Витамин С - 10% 
Витамин Е - 18% 
Фолаты - 7% 
Железо - 7% 
Ликопин - более 100% 
Пектины - 17%                               

Со стаканом фруктового или овощного сока наш организм получает комплекс необходимых полезных веществ, поэтому соки являются важной частью здорового питания. Узнайте больше о пользе ваших любимых соков  - смотрите профили пользы соков.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Нескучная еда или как разнообразить диету
0
Диета
Нескучная еда или как разнообразить диету
Что пить после тренировки?
0
Фитнес
Что пить после тренировки?
Апельсиновый сок: польза и вред, калорийность
0
Красота и здоровье
Апельсиновый сок: польза и вред, калорийность