Антиоксиданты во фруктах и ягодах полезны для здоровья. Статья о красоте и молодости на нашем портале.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала

Красные ягоды и фрукты. Кладезь антиоксидантов.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала
Красные ягоды и фрукты. Кладезь антиоксидантов.

Дэвид Берриман, главный исполнительный директор компании DavidBerryman Limited (Кенсуорт, Великобритания) Статья впервые опубликована в Soft Drinks International (май, 2005) Перевод: Наталья Петрова, Екатерина Соколова

Мы получаем все больше доказательств того, что соки из красных фруктов помогают нашему организму оставаться на плаву посредством защиты клеток и улучшения кровообращения. Конечно, не существует чудодейственного напитка и эликсира жизни, но красные соки подошли к этому очень близко, как утверждает Дэвид Берриман.

Красные напитки становятся очень модными; сочетания клюквы, граната и ежевики появляются повсеместно. Тем не менее меня беспокоят необоснованные заявления. Как много представителей пищевой промышленности, в частности индустрии напитков, кажутся плененными бессмысленными утверждениями! Создается впечатление, что воротилы пищевого бизнеса практикуются в свободном употреблении слов и понятий, которые более уместны для Гарри Поттера, чем для реального мира.

Вы наверняка знаете, что я имею в виду. «Экстракт марихуаны, как известно, содержит адаптогены, способные защитить организм от таких мелких проблем, как неприятный запах изо рта, остановка сердца и импотенция…» Не то чтобы такие вещи писались прямо на этикетках, но об этом шепчутся в барах, на вечеринках и даже на игровых площадках... Блестящий маркетинг!

Прежде я был научным сотрудником и, хотя минуло уже много лет, с тех пор, как я с раздражением вошел в лабораторию, до сих пор, слыша такие заявления, не могу не сказать (не у всех ли такое желание?): «Это очень интересно. Пожалуйста, представьте доказательства!» Вот тут и начинается изворачивание.

Итак, в этом мире обмана, а не аргумента, имиджа, а не содержания, приятно знать, что по крайней мере одно из ключевых понятий, употребляемых в современной индустрии напитков, все больше и больше раскрывается, так как лежит в основе нашего благополучия.

Я говорю об антиоксидантах – возможно, самых вероятных претендентах на то, чтобы когда-либо быть отнесенными к чудодейственной пище.

Краткое резюме

Вот история в самом сжатом виде:

  • Мы считаем, что жизнь на Земле появилась около 3,5 миллиарда лет назад. После ее зарождения атмосфера не содержала свободный кислород. Так что жизнь началась в отсутствие кислорода – это факт, который до сих пор удивляет меня, но является первым ключом к пониманию.

  • Самые первые живые клетки, населяя теплые моря, в те времена «производили» кислород как побочный продукт и могли бы считаться опасными загрязнителями. Три с половиной миллиарда лет земная ДНК боролась за сохранение кислорода в подходящем месте – там, где он мог бы выполнять функцию акцептора электронов и одновременно находиться не слишком близко к молекуле ДНК
  • При первой же возможности кислород атакует и повреждает, даже уничтожает ДНК – основу жизни. Таким образом, второй факт, который следует принять во внимание: наш друг кислород, без коего нам не выжить, способен нанести нашей ДНК и большой ущерб, который может привести к серьезным проблемам вплоть до смерти. От повреждения кислородом ДНК защищают антиоксиданты.

  • Еще большую угрозу для ДНК представляют нестабильные, так называемые свободные, радикалы. Этот термин пополнил наш словарный запас без какого- либо объяснения значения. Что же такое свободный радикал? 
  • Свободный радикал – это отчасти молекула, лишенная электрического заряда, на который, как она считает, у нее есть полное право. На мгновение ее положение становится хуже, чем у футболистов премьер- лиги после плохой атаки: она бьет по всему, что оказывается поблизости. Если рядом случится ДНК, то попадание такой молекулы способно уничтожить ее или необратимо повредить. Повреждение ДНК может вызвать неконтролируемое разрастание клеток (рак), преждевременную гибель тканей (старение) или любой другой недуг.

  • Солнечное излучение и никотин относятся к инициаторам образования свободных радикалов и потому признаны факторами, вызывающими рак, или канцерогенами. Так, солнечные лучи способны расщеплять простые молекулы, такие как молекула воды, на неустойчивые свободные радикалы. Поскольку ДНК клеток кожи окружена водой, она весьма уязвима для свободных радикалов и клетки подвергаются огромному риску неконтролируемого размножения, вызывающего рак кожи.
  • Если при этом рядом оказываются антиоксиданты, то свободные радикалы направятся скорее к ним, а не к ДНК. Таким образом, антиоксиданты спасают ситуацию. Их важным источником являются фрукты и соки из них.

Лучшая защита

Итак, это была теория. Ешьте фрукты или пейте фруктовые соки, и вы будете лучше защищены от двух главных опасностей для здоровья, с которыми мы сталкиваемся в западном мире.

Я слышу ваш ответ: «Разумеется, это всего-навсего очередной трюк, призванный заставить нас купить больше фруктовых соков!» Конечно, мы не так зависим от сока, как можно предположить. Достаточно просто посмотреть на моего кота: за всю свою жизнь он ни разу не ел апельсинов, однако прекрасно себя чувствует. Это интересный факт.

Рассмотрим его подробнее. Люди и их родственники – бесхвостые обезьяны, также известные как человекообразные обезьяны, поскольку у нас настолько высокое мнение о себе, – почти единственные животные, которые не вырабатывают самый известный антиоксидант: витамин С, или аскорбиновую кислоту. Акулы вырабатывают. Львы вырабатывают. Тигры тоже. Но гориллы, шимпанзе, орангутанги, трусливые гиббоны и бедный старый человек лишены базовой способности продуцировать это вещество. Недостаток конструкции? Возможно, но, вероятнее всего, у нас и обезьян, наших родственников, был общий предок, со временем потерявший способность вырабатывать в организме витамин С. Таков закон природы: если вам что- то не нужно, избавьтесь от этого. Вспомните о слепой пещерной рыбе или беззубом муравьеде.

А теперь представьте одного из наших предков, примерно шесть или семь миллионов лет назад (прошу прощения за неточность) сидящего на дереве в окружении фруктов и листьев, переполненных антиоксидантами, такими как витамин С. Зачем ему было тратить время и энергию? Никакой необходимости! Нужно всего лишь есть то, что растет вокруг. Это просто замечательно, пока вы живете на деревьях. Однако у предков могли возникнуть проблемы, когда они слезли с дерева и больше не имели возможности есть фрукты с утра до вечера. Как и современные люди.

Основные потребности

Миллионы лет жизни предков на деревьях приспособили наши организмы к рациону из фруктов и дичи. Наш нынешний образ жизни и питание меняются так быстро, что организму трудно перестроиться и он по- прежнему заявляет о некоторых основных потребностях, среди которых и необходимость антиоксидантов. Поставщиками последних сегодня стали фруктовые соки. Поскольку продолжительность жизни растет, очень важно, чтобы все клетки организма как можно дольше оставались в отличном состоянии.

Помимо всем известного витамина С, большое значение имеет группа антиоксидантов, известных как полифенолы.

Без паники: они действительно полезны для вас, это просто название, которое трудно принять. Именно полифенолы придают апельсинам вкус и оранжевый цвет, делают красную смородину красной, а чернику синей. То есть обеспечивают фруктам отличный вид и вкус и заставляют вас жить до 100 лет (хотя я бы воздержался от поспешных выводов и добавил: возможно). Поскольку мы говорим о красных фруктовых соках, надо упомянуть, что существуют два типа полифенолов красного цвета: антоцианы и ликопины. Они близкие родственники: у антоцианов короткие молекулы, у ликопинов похожие по структуре, но длиннее. Форма и размер этих молекул и придают сокам особый оттенок. Те и другие только и ждут возможности побороться с блуждающим кислородом или свободными радикалами.

Полезные ягоды

В числе ягод, которые «ломятся» от антиоксидантов в виде антоцианов, ежевика, черника, черная смородина, малина, клюква, красный виноград... Вообще, любые ягоды. Иногда антоцианы взаимодействуют с другими составляющими сока (например, фруктозой), как это происходит в клюкве или чернике, образуя эффективное антибактериальное вещество, которое может быть полезно при урологических заболеваниях.

Томаты хорошо известны как источник ликопинов, а розовый грейпфрут, арбузы и розовая гуайява также обязаны цветом специфическим полифенолам.

Тем не менее антиоксиданты не только защищают ДНК. Они оказывают положительное действие, еще не попав в наши клетки – находясь в крови. Витамин С играет большую роль в регулировании свертываемости крови (вспомните, какую панику устраивают авиакомпании по поводу тромбоза глубоких вен), в тоже время полифенолы (особенно ликопины) тормозят образование «плохого» холестерина (ЛНП) и содействуют образованию «хорошего» холестерина (ЛВП). Другими словами, они помогают предотвратить забивание артерий, которое может привести к остановке сердца. Свидетельство нашего древнего вегетарианства проходит по нашим венам.

Статья опубликована в журнале «Индустрия напитков» № 3 2013

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

  • Диета и соки Готовьте с соками! Вкусно и полезно! Подробнее
  • Красота и здоровье Полезные свойства хлорогеновых кислот Подробнее
  • Психология Создай настроение. Сок для повышения настроения. Подробнее
  • Путешествия Начало истории соковой отрасли в России Подробнее