Гранатовый сок при диабете
Гранатовый сок при диабете

Ученые выяснили, что гранатовый сок снижает гликемическую реакцию организма (временное повышение уровня глюкозы в крови), которая возникает при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. Данные свойства гранатового сока обусловлены тем, что в гранатах содержатся особые полифенолы - ингибиторы альфа-амилазы: пуникалагин, пуникалин и эллаговая кислота. Наиболее эффективным в этом отношении является пуникалагин.

Исследования показали, что выраженный эффект снижения гликемической реакции организма на употребление продуктов с высоким гликемическим индексом наблюдается при употреблении именно гранатового сока, а не экстракта граната. В исследованиях приняли участие здоровые добровольцы, которых разделили на три группы. В качестве продукта с высоким гликемическим индексом использовался белый хлеб. Кроме хлеба первая группа участников исследований принимала экстракт граната в капсулах, запивая его водой (за 5 минут до употребления хлеба, чтобы экстракт успел раствориться в желудке), вторая группа употребляла гранатовый сок вместе с хлебом, а участники третьей контрольной группы ели только хлеб. У всех участников эксперимента уровень сахара в крови измерялся сначала непосредственно после поедания хлеба (с гранатовым соком или без него), а затем через 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150 и 180 минут после еды.

Результаты исследования показали, что употребление сока снижает скачок уровня глюкозы после приема пищи примерно на треть. Такой эффект сравним с лечебным воздействием перорального гипогликемического средства акарбоза, которое назначается пациентам с диабетом специально для снижения скачка уровня глюкозы в крови после приема пищи. При этом употребление экстракта граната такого эффекта не оказывает даже несмотря на то, что содержание пуникалагина в одной дозе гранатового экстракта в 4 раза выше, чем в одной порции (200 мл) гранатового сока.

Таким образом, употребление гранатового сока одновременно с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс (в том числе и с белым хлебом), положительно влияет на гликемическую реакцию организма, а постоянное употребление гранатового сока диабетическими пациентами существенно снижает показатель уровня глюкозы натощак.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять гранатовый сок также и здоровым людям, так как полезные свойства гранатового сока помогают предупредить развитие диабета, ожирения и некоторых других хронических заболеваний.

Покупателей часто волнует вопрос, гранатовый сок какой фирмы лучше. Производители рекомендуют читать информацию на этикетке, так как в продаже есть и соки, и нектары из граната. Гранатовый сок, как правило, кислый и терпкий. Гранатовые нектары имеют более мягкий вкус, при этом содержание сока в них не может быть менее 25 процентов. С результатами исследований гранатовых соков и нектаров можно ознакомиться здесь.

Нравится
(0)