Виноград – историки предполагают, что люди выращивали его еще в эпохи меди и бронзы. Эта ягода упоминается в Библии. Сок из винограда тоже делают уже века, если не тысячелетия. И сегодня концентрированные соки из винограда прибывают в Россию из Европы (в основном, из Италии и Испании) и Южной Америки (Аргентины и Чили).
Гранаты – любят тепло и солнце. Как и виноградный сок, гранатовый - один из самых древних. Растут гранаты в тропиках и субтропиках, а концентрированный гранатовый сок поступает к нам в основном из Турции и Ирана.
Манго – еще совсем недавно был экзотическим для россиян фруктом. Но сегодня его можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в составе массы мультифруктовых соков. Вы можете найти нектар из манго и как моно-вкус. А «заготовки» манго поставляет нам Индия.
Персик – фрукт, из которого получаются самые, пожалуй, вкусные и ароматные нектары. Выращиваются персики практически повсеместно, но поставкой концентрированных соков занимаются преимущественно Греция, Чили и Аргентина.