Томатный сок «с историей»
Что может быть проще помидоров? Только сок из них! По неизвестным причинам, несмотря на многовековую историю употребления в пищу помидоров, приготовление сока из них в традицию вошло всего-то столетие назад. Ну, конечно, если верить легенде, объясняющей изобретение этого напитка. И кто бы мог подумать, что появлению томатного сока мы обязаны… отчаянию!
Апельсиновый сок был самым популярным и в начале ХХ века. И вот в один прекрасный день 1917 года в известной американской гостинице French Lick Springs Hotel закончился этот напиток – в разгар «наплыва» постояльцев. По одной версии, ситуацию спас повар отеля, по другой – его владелец Луи Перрен. Как бы то ни было, был приготовлен «альтернативный» сок: из помидорной мякоти и сахара. Возможно, присутствовал в напитке и еще какой-то ингредиент – доподлинно об этом не известно.
Зато известно, что уже через несколько лет томатный сок начинает обретать популярность не только в США, но и в Западной Европе. И всего за семь лет – с 1929 по 1936 гг. – его промышленное производство в одной только «прародительнице» - Америке выросло почти в 50 раз.
Советский нарком промышленности Анастас Микоян с интересом отслеживал пищевые «новинки» в других странах с тем, чтобы самые вкусные и полезные из них внедрить в производство и в Советском Союзе. Впечатленный рассказами о необычном продукте с отменными вкусовыми качествами и способностью утолять жажду, Микоян в 1933 году отправил в США целый «десант» инженеров и технологов. Они в кратчайшие сроки сумели освоить процесс производства томатного сока, на консервном заводе им. Микояна в станице Крымская Краснодарского края было смонтировано первое оборудование, а уже в 1936 году советские люди получили возможность попробовать и полюбить новый продукт – сок из помидоров.
Конечно, не только отменные вкусовые качества позволили томатному соку «шагнуть» на советский рынок. Имела немалое значение и его ценность для здоровья, а чем больше ученые исследовали его, тем больше пользы находили. Так, особое внимание уделялось повышенному содержанию в соке витаминов, в частности – витамина С. В 1937 году напитку посвятили целую брошюру с одноименным названием, в которой отмечалось: «Последние исследования нашего томатного сока (изготовленного консервным заводом им. т. Микояна в ст. Крымской), произведенное известным советским витаминологом профессором Лавровым в Государственной контрольной витаминной станции при Институте питания (в Москве), показали, что ежедневная порция витамина С, достаточная для предупреждения заболевания человеческого организма цынгой, содержится в 133 г томатного сока».