Что лучше выбрать - фрукт или сок?
Среди ученых не прекращается дискуссия – что полезнее: сам фрукт или сок из него? Сторонники каждого мнения приводят свои аргументы, но вопрос продолжает оставаться открытым.
С одной стороны, во фруктах полезные вещества не подвергаются никаким изменениям и поступают в наш организм в «первозданном» виде. С другой – благодаря открытию процесса пастеризации, в соках все витамины и минералы сохраняются. Поэтому исследователи продолжают свои опыты.
Так, ученые из Института науки о продуктах питания и биотехнологий Хоэнхаймского университета (Германия) провели исследование содержания ряда микроэлементов и витаминов в свежих апельсинах и соке из них. Результаты оказались неоднозначными. На самом деле, количество каротиноидов, флавоноидов и витамина С в свежеотжатом и пастеризованном соках может быть меньше, чем в самих апельсинах. Но при этом усваивает наш организм эти полезные вещества гораздо лучше именно из соков, а не из самих плодов!
Опыты продолжаются, итог еще не подведен. Но нам, простым потребителям, лучше «подстраховаться»: и фрукты есть, и соки из них пить – так пользы будет больше однозначно.