Каротиноиды: от «А» до «Я»
Сегодняшний потребитель – человек грамотный и дотошный. И если ему говорят, что то или иное вещество полезно, всегда хочется узнать о нем как можно больше.
Если раньше говорили просто о полезности томатного или морковного соков, то сегодня это мнение подкреплено серьезным аргументом: в соках из этих овощей содержатся особые витамины – каротиноиды. Что же известно об этих веществах?
«Овощные» витамины. На сегодняшний день разных каротиноидов насчитывается около шестисот. И около пятидесяти в тех или иных количествах присутствуют в пище, в том числе – в овощах и фруктах.
Все началось с моркови… Первый каротиноид был выделен из моркови, и по названию этого корнеплода стала называться вся эта витаминная «группа»: в переводе с латыни «carota» и есть морковь.
Цвет имеет значение. Если узнать о наличии в плодах того или иного витамина практически невозможно, то каротиноиды «заявляют» о себе ярко. Если овощ, фрукт или ягода обладают сочным красным, желтым или рыжим цветом, то эти провитамины там есть наверняка. Так, разное количество каротиноидов содержится в соках из томатов, моркови, тыквы, манго, абрикосов, персиков, облепихи.
Витамин-«перевертыш». Один из самых известных каротиноидов – бета-каротин – является провитамином А. Это значит, что в организме человека под воздействием определенных химических реакций он превращается, собственно, в сам витамин А.
Витаминный загар. Полстакана морковного сока в день могут обеспечить вам эффект здорового загара. Этому способствуют каротиноиды – они стимулируют пигментацию или окрашивание кожи. Но важно не переборщить: если пить сока больше, цвет кожи может стать излишне желтым.
«Жирный» витамин. У бета-каротина есть интересная особенность – он гораздо лучше усваивается организмом при наличии жиров. Именно поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять сливки.
Для иммунитета и молодости. Бета-каротин – отличный антиоксидант и иммуностимулятор. Что это значит? Он, попадая в организм, начинает бороться с так называемыми «свободными радикалами» - активными молекулами, которые и иммунные клетки разрушают, и ДНК повреждают. А это, в свою очередь, приводит к болезням и преждевременному старению.