Исследования, которые проводились больше 10 лет и в которых приняли участие около 90 тысяч человек, показали, что диета с высоким содержанием флавоноидов на 20% уменьшает риски развития ишемического инсульта, атеросклероза и коронарной болезни сердца, на 8% снижает риск прогрессирования гипертонии, улучшает состояние сосудистой стенки при различных заболеваниях, в том числе при гипертензии, инсульте и метаболическом синдроме.
Среди продуктов, которые угнетают активность тромбоцитов, отмечен виноград (особенно темный) и виноградный сок, так как в этих продуктах содержится особенно много полифенольных соединений, в том числе флавоноидов. Исследования также показали, что флавоноиды, содержащиеся в виноградном соке, оказывают выраженный кардиопротекторный эффект на женщин в период пременопаузы и постменопаузы, так как улучшают состав крови и снижают негативные последствия окислительного стресса. Употребление здоровыми людьми виноградного сока в течение одного-двух дней в количестве 7 мл на кг веса в сутки (или 450 мл ± 120 мл в сутки) снижает агрегацию тромбоцитов на 33 – 37%!
Кроме этого выраженный антитромбоцитарный эффект оказывает употребление богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод и соков из них. Основным фактором активации тромбоцитов является повышение количества ионов кальция в составе крови под воздействием тромбина. Многие флавоноиды (в том числе кверцетин, апигенин, генистеин, катехин и другие) снижают уровень ионов кальция и тем самым угнетают активацию тромбоцитов. Хорошо известно также антиоксидантное свойство флавоноидов, которое также способствует антитромбоцитарной активности.
Подводя итоги обзора, доктор медицинских наук, профессор Алтайского государственного медицинского университета Я.Ф. Зверев подчеркнул, что полученные учеными данные доказывают, что флавоноиды действительно оказывают антитромбоцитарное действие и могут корректировать нарушения активности тромбоцитов. Регулярное употребление продуктов питания, богатых флавоноидами является достаточно эффективным, безопасным и доступным антитромбоцитарным средством, которое может внести существенный вклад в профилактику и лечение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.