Полезные свойства томатного сока
Если вы полагаете, что знаете о помидорах все, проверьте себя в небольшом тесте.
Почему томатный сок полезнее, чем сами томаты? Известно, что в помидорах содержится очень полезное вещество – ликопин. А в томатном соке ликопина содержится в несколько раз больше, чем в томатах, потому что в процессе изготовления томатного сока при термической обработке количество ликопина увеличивается.
Почему европейцы не ели помидоры, и кто из них впервые решился продегустировать этот новый продукт? Жители Европы искренне считали томаты несъедобными и даже ядовитыми! И только в 16 веке отважные португальцы и не менее отважные итальянцы смогли преодолеть это предубеждение. Первыми вкус помидоров оценили они, а потом эту культуру стали выращивать во всей Европе.
Помидор – это овощ или ягода? На самом деле, эта путаница возникла неспроста. С точки зрения биологии, плод томата – помидор – это ягода. А с бытовой и кулинарной точки зрения – овощ! Несмотря на то, что в 2011 году Евросоюз официально отнес томаты к фруктам, финала у этой дискуссии не предвидится.
Зачем в томатный сок кладут соль? Считается, что соль улучшает вкус сока и придает ему новые оттенки. Поэтому большинство соков промышленного производства - соленые. Если вы предпочитаете вариант без соли – внимательно читайте упаковку: на пачке соленого сока в составе обязательно указана соль.
Правда ли, что в томатном соке есть витамин С? Да, правда. Несмотря на то, что для обогащения организма этим витамином обычно рекомендуют соки цитрусовых, томатный сок может внести вклад в обеспечение организма витамином С, в стакане сока в среднем содержится 10% суточной потребности.