Самый первый сок - виноградный
Как вы думаете, какой сок люди начали делать самым первым? Яблочный? Апельсиновый? Томатный?
Нет, все перечисленные сорта достаточно сложны в производстве, да и плоды для них росли далеко не во всех странах. Историки отмечают, что самым древним следует назвать виноградный сок – из этих ягод проще всего было сделать напиток. А вторым по степени «давности» можно считать сок граната.
Этот сок традиционно считался одним из любимых в странах Закавказья и Средней Азии, и также в Иране и Турции – в местах произрастания гранатовых деревьев. И именно употреблению этого напитка отчасти приписывается долголетие и хорошее здоровье населения этих территорий. И действительно: гранатовый сок содержит множество полезных веществ, в том числе различные полифенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием.
Несмотря на все плюсы гранатового сока, далеко не каждый может пить его в чистом виде – уж очень он терпко-кислый. Поэтому и дети, да и многие взрослые разбавляют гранатовый сок водой: вкус становится более мягким, а польза при этом не снижается.