Эллаговая кислота - почему о ней так много говорят?
Упоминание об эллаговой кислоте все чаще встречается в научных и научно-популярных публикациях. С чем связан такой интерес к этому веществу среди ученого и журналистского сообществ? Попробуем разобраться.
Что это за вещество? Эллаговая (или труднопроизносимое - «дилактон гексагидроксидифеновая») кислота относится к полифенольным соединениям. Эти соединения очень распространены в растительном мире. Считается, что эллаговая кислота встречается в более чем 700 видах растений, в том числе во фруктах и ягодах.
Почему эта кислота заинтересовала ученых? Известно, что потребление фруктов и ягод благотворно влияет на организм человека. Раньше такое влияние связывали исключительно с витаминами и минералами, которые в них содержатся. Но в последние двадцать лет ученые активно изучают полифенольные вещества. Выяснилось, что полифенольные соединения вносят немалый вклад в то, что называют «пользой» фруктов и ягод. Одним из таких веществ и оказалась данная кислота.
В чем причина ее полезных свойств?
Это мощный антиоксидант, то есть вещество, которое способно снижать активность свободных радикалов в организме человека. Не давая разгуляться этим активным частицам, она защищает клетки организма от повреждений.
На какие органы и системы организма влияет эллаговая кислота?
Ученые предполагают, что эллаговая кислота:
- улучшает состояние сердца и сосудов;
- влияет на обменные процессы, снижая риск развития ожирения;
- обладает противораковым действием.
Из каких фруктов и ягод и соков из них можно получить эллаговую кислоту?
- Гранат, виноград, малина, ежевика, клубника, клюква
Важно отметить, что ягодные соки, как правило, очень кислые, поэтому малиновый, клубничный, ежевичный и клюквенный сок в чистом виде пить практически невозможно. И вы, скорее всего, не найдете их в магазине. Но зато всегда сможете купить нектары или морсы, в составе которых есть эти соки.
Согласно недавнему исследованию американских ученых, опубликованному в авторитетном журнале «Advances in Nutrition» в сентябре 2016 года, человеку стоит потреблять до 850 мг эллаговой кислоты в сутки. При этом реальное потребление среди мужчин составляет 13-45 мг, а среди женщин - 15-70 мг.
Специалисты рекомендуют увеличить потребление эллаговой кислоты, включая в рацион питания больше продуктов, которые ее содержат. По мнению ученых, это будет способствовать улучшению здоровья населения. Выпивая стакан сока, нектара или морса из фруктов и ягод, богатых эллаговой кислотой, можно получить до 200 мг и выше этого полезного вещества.