Каротиноиды – источник здоровья
Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют включать в рацион продукты с большим содержанием каротиноидов. Одним из важнейших источников каротиноидов являются овощные и фруктовые соки и нектары. Регулярное употребление морковного, томатного и тыквенного сока благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риски развития атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Каротиноиды – это природные органические соединения, которые обладают кардиозащитными свойствами и используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К этим веществам относятся ликопин, бета-каротин, зеаксантин и другие.
Каротиноиды не вырабатываются в организме человека, поэтому их необходимо получать из пищи. Основными поставщиками этих веществ являются овощи и фрукты. Благодаря своим антиоксидантным свойствам каротиноиды защищают организм от окислительного стресса и разрушительного воздействия свободных радикалов, которые являются одним из факторов развития гипертонии. Каротиноиды оказывают также противовоспалительное действие, снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают функцию эндотелия и состояние кровеносной системы, повышают иммунитет и подавляют развитие опухолей.