Научные исследования показали, что апельсиновый сок полезнее самих апельсинов. Об этом говорят следующие факторы:
· Содержание растительного флавоноида гесперидина в соке почти в два раза больше, чем в цельных фруктах. Антиоксидант гесперидин обладает венотонизирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами и улучшает состояние кровеносных сосудов.
· Исследования показали, что апельсиновый сок обладает антимутагенными, антигенотоксичными и цитопротекторными свойствами, то есть защищает здоровые клетки организма от вредного влияния ионизирующих излучений (радиации) и других негативных факторов окружающей среды.
· Ученые Штутгартского университета (Германия) установили, что биодоступность (то есть способность усваиваться организмом) некоторых полезных веществ из сока выше, чем из свежих апельсинов. Например, каротиноид β-криптоксантин из сока усваивается в 1,8 раз лучше, чем из цельных фруктов.
· Совместные исследования немецких и арабских ученых показали, что суммарная биодоступность (процент усвояемости) всех каротинодов из цельных плодов апельсинов составляет 11%, из свежевыжатого сока - около 29%, а из пастеризованного сока промышленного производства – уже 39,5%.
· В цельных апельсинах содержится больше пищевых волокон и пектина, чем в соке: в одном стакане сока их около 1,5 г, а в таком же количестве апельсиновых долек – около 4 г. Но в целом эта разница не настолько велика, чтобы отдавать предпочтения цельным фруктам: по содержанию витамина С сок практически не уступает плодам, а биодоступность некоторых полезных микронутриентов из сока, как было сказано выше, выше, чем из свежих фруктов.