В соках все те же вещества, что и во фруктах, овощах
В процессе отжима фруктов и овощей вещества из них переходят в соки. Чем спелее фрукт, тем вкуснее и полезнее сок.Фрукты и овощи выращивают в регионах, климатические особенности которых максимально благоприятны для произрастания тех или иных видов. Заводы по переработке фруктов и овощей размещают недалеко от садов и плантаций, чтобы между сбором урожая и его обработкой прошло как можно меньше времени и плоды не потеряли своей полезности.
В процессе отжима в соки переходят все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Это минералы, фруктовые кислоты, сахара, витамины, а также другие биологически активные соединения. Каждому виду фруктов и овощей и, соответственно, сокам из них соответствует свой набор этих веществ. Такой набор называют профилем пользы сока.
Есть ли разница в содержании веществ во фруктах и соках? Российский союз производителей соков в 2013 провел эксперимент: в магазинах были закуплены яблоки, апельсины, помидоры и соответствующие пакетированные соки (яблочные, апельсиновые, томатные). И плоды, и соковую продукцию отправили в лабораторию на исследование.
Что же показали результаты? Оказывается, в плодах и соответствующих им соках содержание полезных веществ оказалось примерно одинаковым – значительных отличий выявлено не было. Сравнение содержания полезных веществ в соках и фруктах происходило для 250 миллилитров сока (стакан) и в 250 граммах съедобной части фрукта При этом количество некоторых биологически активных веществ в соках оказалось больше, чем в плодах. Например, в стакане томатного сока содержалось в два раза больше каротиноида ликопина, чем в таком же количестве томатов, а содержание флавоноида гесперидина в апельсиновом соке было более чем в полтора раза выше, чем в мякоти апельсина. Такие результаты обусловлены особенностями процессов переработки фруктов и овощей в сок и согласуются с научными данными о составе фруктов и соков.