Соки - источник витаминов и полезных веществ
Соки являются источником необходимых для жизни питательных веществ, которые организм получает из растительной пищи. Какие же полезные вещества мы получим со стаканом фруктового или овощного сока?
Из 14 витаминов и 15 минеральных веществ, которые должны входить в наш ежедневный рацион, 8 витаминов и 13 минеральных веществ мы получаем с соками.
Это витамины С, Е, биотин, бета-каротин, К, ниацин, пантотеновая кислота и фолаты. Минералы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, марганец, селен, медь, молибден и хром.
Соки содержат биологически активные вещества – полифенольные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. К этой группе, в основном, относят фенолкарбоновые кислоты, в число которых входят хлорогеновые кислоты и флавоноиды. А они, в свою очередь, представлены катехинами, антоцианинами, кверцетином, гесперидином и рядом других веществ. Согласно многочисленным исследованиям, эти соединения нейтрализуют воздействие на организм человека свободных радикалов, являющееся одной из причин повреждения клеток, замедляют старение и способствуют профилактике онкологических заболеваний.