Полифенолы на страже нашего зрения
Многие люди, особенно старшего возраста, страдают такими хроническими заболеваниями глаз как катаракта, глаукома, возрастная макулярная дистрофия (разрушение желтого пятна сетчатки, которое приводит к слепоте) и диабетическая ретинопатия. Новейшие экспериментальные и клинические исследования доказали, что включение в рацион фруктовых соков, богатых полифенолами, помогает предупредить или затормозить развитие хронических заболеваний глаз и положительно влияет на здоровье человека в целом.
Полифенолы – это органические соединения, которые повышают антиоксидантную защиту организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние провоспалительных цитокинов (соединений, которые обеспечивают мобилизацию воспалительного ответа организма) и уменьшают фактор роста эндотелия сосудов в клетках сетчатки глаза и тканях глаза.
Новейшие исследования, проведенные учеными колледжа сельского хозяйства и биологии при Шанхайском университете Джао Тонг (Китай), показали, что регулярное употребление фруктовых соков существенно снижает риск развития катаракты, в том числе и диабетической катаракты, которая диагностируется у 10% пациентов с диабетом. Для профилактики развития катаракты особенно полезными являются соки и нектары из ягод и яблок.
Исследования также показали, что регулярное употребление фруктовых и овощных соков на 36 – 52% снижает риск развития возрастной макулярной дистрофии у женщин в возрасте до 75 лет. Соки и нектары из черники и черной смородины богаты антоцианами – полифенолами из класса флавоноидов, которые положительно влияют на состояние тканей глаза, а в виноградном соке содержится ресвератрол – полифенол, который тоже положительно влияет на зрение.
Способность полифенолов предупреждать и подавлять развитие катаракты, глаукомы, возрастной макулярной дистрофии и диабетической ретинопатии объясняется их антиоксидантными свойствами, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом, а также их противовоспалительными свойствами и антиангиогенным потенциалом - способностью подавлять патологический рост кровеносных сосудов. При употреблении соков антиоксидантный эффект полифенолов усиливается витамином С, который содержится во многих соках и нектарах. Увеличение употребления фруктовых соков, в том числе соков из цитрусовых, снижает риск развития ядерной (старческой) катаракты и других возрастных заболеваний глаз.
Данные исследования проводились летом 2017 года, подробные результаты этих исследований опубликованы в октябрьском номере международного научного журнала Journal of Functional Foods за 2017 год.