Кроме того, исследования показали положительное воздействие ананасов и продуктов их переработки на процессы переваривания пищи и, как следствие, на обмен веществ. В значительной степени это связано с присутствием в ананасе комплекса протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Смесь протеолитических ферментов, выделяемых из ананаса, носит название бромелайн. Основная часть ферментов содержится в соке. Рекомендуется заканчивать любую трапезу стаканом сока, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Считается, что бромелайн помогает избавиться от спазмов и болезнетворных микробов.
Диетолог Анна Царева отмечает, что сок ананаса улучшает память, поэтому его рекомендуют студентам перед экзаменами. «Кроме того, если употреблять его регулярно, он снижает риск развития тромбов и отеков, является профилактикой инсульта и атеросклероза», - говорит доктор Царева.
При выборе ананасового сока нужно обращать внимание на следующие моменты. Так, если напиток высокого качества, в нем не должно быть сахара. А вот наличие аскорбинки допускается: ее нередко используют в качестве натурального консерванта. Чем больше в соке содержание углеводов, тем больше в нем присутствует натуральных фруктов и тем насыщеннее будет вкус. Если сок горчит, то при его изготовлении были использованы неспелые ананасы.
Ну и не забывайте, что после открытия упаковки сок нужно употребить в течение двух суток.
Источник: mk.ru Фото: pixabay.com