Ликопин в томатах и других продуктах. Что это?
В последнее время слово «ликопин» все чаще звучит, когда говорят о природных веществах, снижающих риск возникновения и помогающих бороться с самыми разными болезнями. Так что же мы знаем сейчас об этом веществе?
Ликопин – близкий родственник ß-каротина. Он также относится к каротиноидам, растворим в жирах и имеет яркий, насыщенный цвет. При этом, в отличие от ß-каротина, цвет у ликопина красный, а не оранжевый, и ликопин не является провитамином А.
Ликопин имеет особую формулу, которая дает ему способность блокировать разрушительное действие на организм человека свободных радикалов. Антиоксидантная сила ликопина в два раза выше, чем у ß-каротина, и в десять раз выше, чем у витамина Е.
Ликопин содержится в некоторых видах микроорганизмов, но больше всего его в оранжевых, красных и желтых фруктах и овощах. Много ликопина в гуаве, розовом грейпфруте, арбузе, папайе и, конечно, в томатах.
Ликопин «растет» от тепла. Установлено, что при тепловой обработке продуктов, содержащих ликопин, его количество возрастает в несколько раз, а биодоступность увеличивается. Поэтому, например, томатная паста или пастеризованный томатный сок значительно богаче ликопином, чем сами томаты.
Ликопин – важный компонент томатного сока. Один стакан томатного сока из магазина дает человеку около 400% от суточной потребности в этом веществе.
Ликопин, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способен помочь организму в борьбе с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями, особенно с опухолями простаты у мужчин. Исследования также показывают, что томатный сок улучшает состояние спортсменов во время интенсивных тренировок и женщин – в период менопаузы.