Белки, жиры, углеводы – сколько требуется человеку в день?
Зейгарник Михаил Владимирович
Главный врач Клиники «Питание и здоровье», кандидат медицинских наук.
Исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
С 2012 г. доцент кафедры диетологии и нутрициологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова на базе клиники НИИ питания РАМН.
От количества белков, жиров и углеводов, которое вы потребляете ежесуточно, зависит не только красота вашего тела, но и здоровье. Для человека, который не стремится ни уменьшить вес, ни увеличить его, идеальным считается соотношение в рационе: углеводов – 50 %; белков – 30 %; жиров – 20 %.
Что такое калории? Как их считают?
Зейгарник Михаил Владимирович
Главный врач Клиники «Питание и здоровье», кандидат медицинских наук.
Исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
С 2012 г. доцент кафедры диетологии и нутрициологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова на базе клиники НИИ питания РАМН.
Калория - это простая единица, которая показывает, сколько энергии поставляется в наш организм вместе с едой. Калории необходимы нам для того, чтобы наш организм нормально функционировал. Эти самые калории мы получаем из белковой пищи, углеводов и жиров. Учтите, что при сгорании один грамм жиров дает девять калорий, один грамм белков – четыре калории, один грамм углеводов – четыре калории.
Что такое микро- и макронутриенты?
Чехонина Юлия Геннадьевна
Врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития России.
Состоит в профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Российской Федерации.
Юлия Чехонина — автор 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях. Автор книг «Фактор стройности» и «Метод тарелки».
Юлия Чехонина выступала научным консультантом по лечебному питанию и одной из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздрава России, является постоянным экспертом проекта «О самом главном» (проводится совместно с Минздравом России).
Кроме того, Юлия Чехонина — эксперт по здоровому питанию сайта Минздрава России «Так здорово».
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они необходимы для биохимических процессов всем живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient).
Что такое дробное питание? Сколько нужно съедать?
Чехонина Юлия Геннадьевна
Врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития России.
Состоит в профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Российской Федерации.
Юлия Чехонина — автор 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях. Автор книг «Фактор стройности» и «Метод тарелки».
Юлия Чехонина выступала научным консультантом по лечебному питанию и одной из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздрава России, является постоянным экспертом проекта «О самом главном» (проводится совместно с Минздравом России).
Кроме того, Юлия Чехонина — эксперт по здоровому питанию сайта Минздрава России «Так здорово».
Дробный режим питания подразумевает наличие трех основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, и двух-трех промежуточных – второй завтрак и полдник между ними. Последний прием пищи – за 1 час до сна. Для таких «перекусов» подойдут фрукты или сухофрукты, кисломолочные напитки, чай или соки.
Какой завтрак считается полезным?
Чехонина Юлия Геннадьевна
Врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития России.
Состоит в профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Российской Федерации.
Юлия Чехонина — автор 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях. Автор книг «Фактор стройности» и «Метод тарелки».
Юлия Чехонина выступала научным консультантом по лечебному питанию и одной из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздрава России, является постоянным экспертом проекта «О самом главном» (проводится совместно с Минздравом России).
Кроме того, Юлия Чехонина — эксперт по здоровому питанию сайта Минздрава России «Так здорово».
Полезный завтрак должен состоять из белковой части – например, омлета; углеводного гарнира – каши или булочки и источника клетчатки – нескольких ломтиков фруктов или овощей или сока с мякотью.
1 стакан (250 мл) апельсинового сока позволяет обеспечить почти полностью ежедневную потребность организма в витамине С
Из черной смородины, вишни, клюквы получаются соки с терпким и кислым вкусом, поэтому их смешивают с другими соками, например, яблочным, или делают нектары и морсы
В календаре неофициальных праздников есть Международный день сока. В разных странах мира его отмечаются в разное время, в России это третья суббота сентября
Соки с мякотью содержат пектины, необходимые для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Фруктовые соки содержат все минералы и витамины тех фруктов, из которых они получены, а щадящая термообработка при производстве соков позволяет сохранить эти полезные вещества
Витамин Е содержится в семечках томатов, а поскольку при производстве измельчают и отжимают целые томаты, томатный сок является источником витамина Е
Полстакана морковного сока содержит суточную норму провитамина А - бета-каротина
Соки используются в приготовлении многих блюд. Добавление соков не только насыщает блюда полезными веществами, но и по-новому расставляет вкусовые акценты
Самый диетический сок из овощных – томатный, а из фруктовых – грейпфрутовый
Соки содержат натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Интересно, что в каждом соке соотношение сахаров разное
Во фруктовые соки не добавляют сахара. В них содержатся только натуральные сахара фруктов
Соки содержат витамины, минералы, флавоноиды, пищевые волокна, органические кислоты и натуральные сахара. Они переходят в соки из фруктов и овощей, из которых они изготовлены
Яблочный сок – самый популярный в России. На втором месте по популярности стоит апельсиновый, а из овощных - томатный сок
Стакан фруктового сока равен одной порции фруктов
Соки обладают высокой питательной плотностью и способствуют оптимизации питания человека
Соки являются одним из основных источников поступления в организм витамина С
В стакане томатного сока объемом 250 мл всего 50 килокалорий, поэтому томатный сок включен во многие диеты
Витамин С содержится в большом количестве не только в цитрусовых соках, но и томатном соке