«Правильная» упаковка для сока
Нас часто волнует вопрос – покупать сок в стеклянной таре или все же в картоне? Кажется, что стекло «надежнее». Да и сок виден, можно оценить и цвет, и внешний вид. А в коробку мало ли что налили, да и хранится она подозрительно долго. Как же правильно выбрать?
Специалисты по производству соков все же предлагают отдавать приоритет картону. И вот почему.
Картонный пакет – это сегодня самая распространенная упаковка для сока. Он удобен и для потребителя – легкий, компактный. Он удобен и для производителя, так как для такой упаковки можно использовать наиболее щадящий температурный режим при розливе соковой продукции. Для стеклянной тары требуется и более высокая температура, и более длительное время термической обработки продукта. Плюс – пакет защищает содержимое от воздействия солнечных лучей, которые меняют и структуру сока, и его цвет – особенно это касается оранжевых соков. При этом, к сожалению, разрушается и часть витаминов.
У стеклянной тары есть два преимущества. Но оба они довольно спорны. Так, скажем, привлекает в «стекле» то, что сок можно увидеть. И как бы «на взгляд» оценить. Но внешний вид продукта, к сожалению, ничего не скажет даже специалисту. Что говорить об обычном покупателе.
И второе преимущество – традиции. Большинство людей определенного возраста привыкли к стеклянным банкам и больше им доверяют. Однако сегодня недобросовестные производители могут использовать такую тару именно как маркетинговый ход.
Еще один важный нюанс – хранение. Люди часто считают, что сок в стеклянной банке может храниться долго, ведь мы же «закатываем» на зиму и компоты, и соленья, и варенья. А вот если сок долго хранится в «картоне» - там однозначно какая-то «химия».
Это миф, не имеющий отношения к действительности. В пакетированных соках не используются ни консерванты, ни красители. И хранится он долго вовсе не потому, что его «законсервировали» специальными «Е». Все дело – в процессе упаковки. На производстве создаются специальные стерильные условия при розливе в упаковку и при упаковывании. Плюс – стерильность на самом производстве, которая может составить конкуренцию операционным. И эта тройная стерильность – продукта, процесса и самого места упаковки – обеспечивает длительный срок хранения. Никакая «химия» для обработки соковой продукции не используется! Асептическое хранение без кислорода и света позволяет сохранять в соке все необходимые витамины и микроэлементы. А как только вы открыли пакет, его уже можно хранить не более суток. Стерильность нарушена и «живой» продукт может начать портиться.
Так что, выбор, конечно, всегда за Вами. Но специалисты соковой индустрии считают, что будущее – за соками в картонных коробках.