Как выбрать сок и не ошибиться
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Как выбрать сок и не ошибиться

При сегодняшнем разнообразии соковой продукции на прилавках сложно выбрать именно тот сок, который вам нужен. Чтобы сделать правильный выбор, учимся «читать» упаковку.

Как сделан сок?

Пакетированные соки по технологии производства делятся на восстановленные и прямого отжима. Восстановленный сок – это сок, изготовленный из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима – сок, изготовленный без стадии концентрирования и последующего восстановления.  (Подробнее о технологии производства соков читайте здесь). Информация о виде сока обязательно содержится на упаковке – как правило, в непосредственной близости от наименования.

Совет: ищите фразы «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «изготовленный из концентрированного сока и пюре», «прямого отжима».

Каков процент сока?

К соковой продукции, встречающейся в магазинах, относятся сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Разница – в процентном содержании сока. Так, соки – это и есть соки, стопроцентные. В нектаре минимальное количество сока 20-50% - в зависимости от того, из каких фруктов он изготовлен. А в сокосодержащем напитке должно содержаться не менее 10% сока. Если напиток из лайма или лимона, то процентный минимум – 5%. Морсы изготавливаются из ягод, содержание ягодного сока в них не может быть меньше 15%.

Совет: найдите указание вида продукта на упаковке. Если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, ищите информацию о содержании в нем сока. Помните, что продукты из вишни, персика или абрикоса в виде соков практически не производятся.

Моно или мульти?

По количеству наименований фруктов, входящих в состав, соковая продукция разделяется на моно- и мультифруктовую или смешанную. Если для производства использовался только сок одного фрукта, то сок будет называться просто «апельсиновым» или «яблочным». Если два и более, то все они обязательно указываются в составе продукта на упаковке. Причем, в порядке убывания доли. В наименовании продукта это тоже отражено. К примеру, если сок «яблочно-виноградный», то яблочного сока в его составе больше, чем виноградного.

Совет: для монокомпонентного сока допустимо не писать на упаковке состав. Если же компонентов два и больше – ищите слова «мультифруктовый», «из смеси фруктов» или название, указывающее на компоненты: «грушево-абрикосовый», «ананасово-персиковый» и подобные.

С мякотью или без?

Вкусы у всех разные: кто-то предпочитает прозрачный сок, кто-то – «погуще», с мякотью. Если мякоти в продукте больше 8% или в нем содержатся цитрусовые клетки, то на упаковке указывается, что это продукт с мякотью. Если мякоти меньше – такой надписи быть не может. А если вы хотите гарантированно сок или нектар без мякоти – ищите на пакете надпись «осветленный». Она сигнализирует о том, что массовая доля осадка в этом продукте не более 0,3%.

Совет: обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет вам выбрать продукт по вкусу. В большинстве случаев мякоть содержат абрикосовые и персиковые нектары. Виноградный сок и вишневый нектар, наоборот, преимущественно осветленные. А вот яблочный сок может быть и осветленным, и с мякотью.

Соль или мед?

Усилить или оттенить вкус соков, нектаров и морсов могут только натуральные компоненты:  мед, соль, пряности и другие. Так, поваренная или морская соль чаще всего добавляется в томатный сок. В нектарах и морсах может содержаться мед. Также продукт может быть «обогащенным», то есть в него дополнительно добавлены какие-либо витамины, минералы.

Совет: если для вас принципиально наличие или отсутствие в продукте соли, меда или других компонентов, внимательно читайте упаковку. На ней указывается, что продукт содержит соль, мед или пряности, а в составе обязательно перечислены все компоненты этого продукта.

kak vybrat sok infografika.jpg

О чем еще «говорит» упаковка

Знающему потребителю упаковка может «рассказать» еще многое о своем содержимом. Например, подходит ли продукт для питания детей, и какого возраста. Изготовитель, место, где произведен продукт, его пищевая и энергетическая ценность - вся эта информация должна присутствовать на упаковке. И если каких-то данных на ней нет – такой продукт лучше не покупать. Все добросовестные производители дают о своей продукции абсолютно «прозрачные», полные сведения.

Совет: внимательно изучите целостность пакета - он не должен быть помятым, с подтеками. Только целостность гарантирует надлежащее качество соковой продукции. Обязательно проверяйте, не просрочен ли продукт, найдите на упаковке срок годности. И совсем нелишним будет прочитать, сколько можно хранить сок после вскрытия пакета. 


поделиться

Возврат к списку