Витаминный сок. Полезные свойства шиповника
Сегодня, покупая в аптеке лечебный сироп шиповника, мы даже не догадываемся, что из этой полезной ягоды когда-то делали сок «всесоюзного» значения.
О полезности шиповника было известно с самых давних времен, однако то, что его основная польза заключается в высоком содержании витамина С, было установлено только к 1931 году. Это открытие позволило за несколько лет разработать технологию приготовления особого витаминного напитка, который стал выпускаться в СССР уже в 1935 году.
Для получения сока шиповник сначала измельчался, а потом заливался горячей водой в диффузионных аппаратах, чтобы из него в жидкость перешли все растворимые полезные вещества. Получившийся таким образом сок содержал в себе полезные вещества, присущие самим ягодам: танины, сахара, органические кислоты, в частности, – аскорбиновую, то есть, витамин С.
Полученную темно-бурую жидкость в качестве обычного сока не употребляли: ее фильтровали, сгущали и использовали как полезную добавку. К примеру, в пищевой промышленности с его помощью витаминизировали выпечку и десерты, добавляли в напитки. А добавляя сахара – использовали как лечебный и повышающий иммунитет сироп.