Первый виноградный сок
Первым соком, который, по легенде, начал пить человек, был виноградный сок – указания на его употребление есть еще в Библии. И он же стал первым соком, который стали делать в промышленных масштабах.
В 70-80-х годах XIX века в Европе вошло в моду лечение виноградом. Открылись специальные «виноградные станции» – курорты, где выращивался виноград, и куда на «сокотерапию» приезжали люди, желавшие поправить свое здоровье. Однако такое лечение было доступно только несколько месяцев в году – во время созревания винограда. К тому же, чтобы пройти нужный курс, многим приходилось ехать довольно далеко от дома.
Не удивительно, что когда с развитием идей Луи Пастера, появилась возможность длительно хранить продукты, уже в 1893 году в швейцарском Мейлене, недалеко от Цюриха, был открыт завод по производству пастеризованного виноградного сока. Такой сок с энтузиазмом был принят сторонниками виноградного лечения - ведь исследования ученых показали, что пастеризованный сок по своим полезным свойствам мало отличается от винограда. Через некоторое время неподалеку от Мейлена, в Берне и Вормсе, были открыты еще два завода, их общая производительность составила 3 миллиона бутылок в год – сок пользовался небывалым спросом. Вскоре были налажены поставки в Англию, Голландию, Швецию и другие страны. А в 1897 году в России, в Крыму, появилось аналогичное предприятие, принадлежавшее известной тогда кондитерской фирме Эйнема. Оно выпускало три вида пастеризованного виноградного сока – «Белый», «Красный» и, собственно, «Лечебный».