Вкусовые особенности яблочного сока
С мякотью или без? Кислый или сладкий? У привычного и знакомого яблочного сока есть свои «нюансы».
Потребители нередко задаются вопросом – какой яблочный сок полезнее: с мякотью или осветленный? Производители отвечают: природные витамины и минералы содержится и в том, и в другом. В яблоках содержится клетчатка и пектины, относящиеся к пищевым волокнам, влияющим на процессы переваривания, усвоения и эвакуации пищи. Стакан яблочного сока с мякотью может обеспечить суточную потребность в пектинах примерно на 15%.
Вкусовая особенность, ощущаемая как «кисло-сладко» для яблочного сока обусловлена сортом яблок, из которых он произведен. И если «заготовка» для напитка прибыла из Китая – сок будет сладким. А российские яблоки используются для сока «с кислинкой». И какой именно предпочесть, зависит не от степени полезности, а исключительно от того, что вкусно именно вам.
Независимо от консистенции и вкуса в яблочном соке присутствуют особые соединения – хлорогеновые кислоты. Их важное свойство – защита организма от свободных радикалов, которые «подтачивают» здоровье человека, вызывая болезни и провоцируя процессы старения. Для того, чтобы помочь своему организму, достаточно съедать по яблоку в день или выпивать по стакану яблочного сока – около 7-9 плодов нужно для производства литра напитка.
В нашей стране яблочный сок признан самым популярным соком. А еще яблочный сок охотно пьют в Германии и Австрии, Швейцарии, Чехии, Дании, Норвегии.