Стоит ли пить экзотические соки в путешествиях?
Когда мы едем путешествовать, всегда хочется не только посмотреть достопримечательности, но и попробовать всю местную еду. В том числе – экзотические фрукты и свежевыжатые соки. Но на этом пути неопытных путешественников могут поджидать две проблемы.
Проблема первая – антисанитария. Этим могут «похвастаться» и слаборазвитые африканские страны, и государства Азии. Известно, что в таких туристических поездках лучше всего даже воду употреблять бутилированную. Это же относится и к еде. Как бы ни хотелось купить у торговцев на улице сочный фрукт – лучше воздержаться. То же можно сказать и о соках из этих фруктов. Естественно, что никаких санитарных книжек у продавцов нет.
Самые популярные и при этом «антисанитарные» маршруты – Индия, Китай, Бангладеш. Если говорить о «российской» Азии, то стоит обратить внимание на Азербайджан и Узбекистан. Что касается Африки, то тут практически любое государство – потенциальный источник бактерий. Даже ЮАР, где уровень жизни довольно высок, не дает никаких гарантий в плане чистоты.
Проблема вторая – физиология. Фрукты и соки из них далеко не всегда с благодарностью будут восприняты вашим организмом. Несмотря на то, что местные жители употребляют их постоянно и с удовольствием. Расстройство желудка – это самое малое, что может омрачить путешествие после такой «трапезы». Так что вместо фреша из дуриана или нони лучше купить в супермаркете любой пакетированный сок.