Как выбрать сок по упаковке?
Поскольку соковая продукция — это не только соки, но и нектары, морсы и сокосодержащие напитки, упаковка помогает потребителю разобраться, какой продукт перед ним, и в чем его особенность. Покупая, например, сокосодержащий напиток, не надо ждать от него вкуса стопроцентного сока, хотя оба продукта безопасны и качественны.
Чтобы безошибочно выбрать то, что ты хочешь, и не перепутать сок и нектар, нужно обращать внимание на эти факторы.
Если на упаковке написано «сок», значит, в составе сок и ничего больше. Это может быть продукт из сока одного вида фруктов или овощей, или смесь различных соков — в этом случае все соки указываются в составе в порядке убывания их содержания.
Если на упаковке указано «нектар», «морс» или «сокосодержащий напиток», то сока в этом продукте: от 20-50% и выше для нектаров, от 15% для морсов, от 10% для сокосодержащих напитков. При этом морсы делаются только из ягодного сока.
Также на соке указывается его вид, например, «прямого отжима», или «восстановленный». И тот, и другой может быть осветленным или с мякотью. Осветленный сок — прозрачный, доля осадка в нем не выше 0,3%, сок с мякотью содержит более 8% частичек мякоти или клетки цитрусовых фруктов.
Технология производства сока прямого отжима проста — отжим фруктов или овощей, пастеризация и розлив в упаковку.
Технология производства восстановленного сока несколько отличается. Из отжатого из фруктов или овощей сока удаляют часть воды — сок становится густым, в таком виде его удобно перевозить в другие регионы. На местах в него возвращают воду (то же количество, что было удалено), пастеризуют и разливают в упаковку. Эта технология позволяет, например, производить сок из бразильских апельсинов в России.
Всегда обращай внимание на срок годности и внешний вид упаковки. При малейшем подозрении на повреждение замени сок на другой: нарушение целостности упаковки может сделать продукт непригодным к употреблению.
После покупки сока обрати внимание на его запах, вкус и цвет. Вся соковая продукция производится из спелых фруктов и овощей, поэтому в ней не должно быть посторонних запахов или привкуса, указывающего на порчу. Цвет продукта должен соответствовать цвету сока из соответствующего фрукта или овоща.