Ученые из университета Пизы (Италия) в 2015 году провели исследования влияния пастеризации на антиоксидантные свойства виноградного сока. Было установлено, что после пастеризации его антиоксидантное действие выросло. А ведь, как считают ученые, именно благодаря этим свойствам виноградный сок благотворно влияет на состояние сердца и сосудов человека.
О том, что при тепловой обработке томатного сока в нем растет количество такого полезного вещества, как ликопин, говорят давно. Это подтверждается большим числом разнообразных исследований. Как и то, что ликопин обладает уникальными качествами - предотвращает процессы повреждения клеток организма и препятствует возникновению многих заболеваний – от различных видов рака до атеросклероза и диабета.
В апельсинах и апельсиновом соке содержится каротиноид бета-криптоксантин. Как и многие другие каротиноиды, он предотвращает накопление активных форм кислорода в организме, улучшая состояние иммунитета человека. Ученые из университета Штутгарта (Германия) показали, что усвояемость бета-криптоксантина, содержащегося в пастеризованном апельсиновом соке, почти в два раза выше, чем из апельсинов или из сока, не подвергавшегося тепловой обработке.