Максимальное содержание витамина С в соках
Витамин С (аскорбиновая кислота) был впервые выделен в 1928 году, тогда он считался «антицинготным». Дальнейшее изучение показало и другие его важные функции - в первую очередь, его значимость для нормальной работы иммунной системы. В организме человека, в отличие от многих других млекопитающих, аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому мы вынуждены получать ее с пищей. Какие же соки нужно пить, чтобы поддержать свой организм в сезон простуд и гриппа?
Апельсиновый. Один стакан апельсинового сока способен обеспечить от 80% и выше суточной потребности человека в витамине С. Не важно, приготовите вы его сами или купите готовый в магазине – витамин С есть и в том, и в другом.
Грейпфрутовый. Содержание витамина С в нем такое же, как в апельсиновом. Будьте внимательны, если вы уже заболели и принимаете лекарства – грейпфрут может усилить их действие.
Сок из черной смородины. Черная смородина – природная кладовая витамина С. Конечно, найти зимой в продаже эти замечательные ягоды в свежем виде – задача трудновыполнимая. Но ведь можно купить готовый черносмородиновый сок или нектар! При отжиме полезные вещества переходят из ягод в сок практически полностью, а щадящая тепловая обработка, которой подвергается продукт на современном производстве, позволяет сохранять витамины без значительных потерь.
Томатный. Да, в нем тоже есть витамин С! Еще в тридцатые годы прошлого века ученые знали об этом, а советские витаминологи того времени рекомендовали
томатный сок в качестве альтернативы апельсиновому.
Мультифруктовый. Так называют сок, в состав которого входят два и более соков различных фруктов. Часто основой мультифруктовых продуктов является смесь уже названных выше цитрусовых соков, каждый из которых вносит свой вклад в общее содержание витамина С. В состав также может быть добавлен лимонный сок или даже сок ацеролы – ягоды, которая сегодня является признанным лидером по содержанию витамина С из известных людям фруктов и ягод.