Ресвератрол в виноградном соке
О ресвератроле много говорят и пишут в последнее время. Внимание он привлек благодаря, так называемому, «французскому парадоксу» - несмотря на то, что питание французов традиционно богато насыщенными жирами, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем во многих других странах. Одно из возможных объяснений - регулярное потребление французами красного вина, которое содержит вещество ресвератрол, благоприятно влияющее на сердце и сосуды.
Ресвератрол известен почти восемьдесят лет. Впервые он был выделен из корней белой чемерицы в 1939 году и с тех пор был найден в более чем сотне различных растений. Далеко не все из них съедобны, но такие, как виноград, черника, клюква, арахис и соя, издавна используются человеком в пищу.
Не только красное вино может служить источником ресвератрола. Виноградный сок здесь, к примеру, ничуть не хуже - ведь его тоже получают из винограда. Установлено, что в красном виноградном соке содержится до 4 мг/л этого вещества (в соке из белых сортов его несколько меньше – около 2 мг/л).
С чем же связана польза ресвератрола? Это вещество относится к полифенольным соединениям, и это многое объясняет. В наше время полифенолы активно изучаются с точки зрения их антиоксидантной активности - способности нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение и старение клеток организма. Именно поэтому он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и другие системы организма человека. Кроме этого, ученые все больше говорят о противораковом действии этого вещества. Установлено, что оно может стимулировать иммунитет, в том числе и за счет активирования, так называемых, «клеток-киллеров», которые уничтожают злокачественно измененные клетки.
Виноградный сок – возможно, самый первый сок, который научился делать человек. Он и сейчас продолжает пользоваться заслуженной популярностью. В любое время года этот полезный продукт можно купить в магазине.