Польза витамина С и его содержание в соках
Витамин С – пожалуй, самый известный из своих «собратьев». И именно его нехватка случается достаточно часто, а дефицит – выражается особенно остро.
«Умереть без витаминов» - это не метафора, а суровая реальность. К счастью, в наши дни такие случаи крайне редки, но еще два века назад высокая смертность среди моряков была обусловлена именно этой причиной. В долгих плаваниях люди совершенно не получали витамина С, на этом фоне развивалась цинга, что приводило к ранней и мучительной смерти.
Животным, кстати, в этом отношении повезло больше – важный витамин вырабатывается у них в организме. А вот людям приходится принимать его специально: об этой необходимости мы узнали благодаря заслугам российского физиолога и химика Н.А. Бессонова. Именно он в 1922 году из сока капусты получил первую дозу витамина С.
Сегодня, когда известно о важности этого витамина для человеческого организма, необходимо получать его в нужном количестве – ведь он не накапливается и очень быстро выводится. И главным источником этого «кислого» витамина являются овощи, фрукты и соки из них.
Конечно, безусловным лидером по содержанию витамина С являются цитрусовые соки, стакан апельсинового сока удовлетворяет суточную потребность в витамине С. Черносмородиновый сок также содержит огромное количество витамина С – более ста процентов от суточной потребности в одном стакане.
Наверное, вы не ожидали этого от томатного сока, но в нем также содержится витамин С. Со стаканом томатного сока вы получите 10% от суточной потребности. Ананасовый сок принесет вам почти треть суточной потребности в витамине С.