Клюквенный сок и инфекции мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из самых распространенных бактериальных инфекций и часто лечатся антибиотиками. Но бактерии становятся все устойчивее к антибиотикам, поэтому ученые ищут пути профилактики ИМП с помощью различных природных средств.
Одним из способов профилактики является употребление клюквы и напитков из нее. Результаты, полученные в лабораторных условиях, показывают, что клюква препятствует прикреплению уропатогенной кишечной палочки к эпителиальным клеткам мочевого пузыря. Кроме этого, потребление клюквы, по-видимому, производит противовоспалительный эффект.
Оправданность такого подхода была недавно подтверждена учеными Бостонского Университета (США). Они провели плацебо-контролируемое клиническое исследование женщин, имеющих в анамнезе недавние случаи ИМП. В исследовании приняли участие 322 женщины в возрасте от 20 до 70 лет. 160 участниц получали ежедневно 240 мл напитка, который содержал 27% клюквенного сока, а 162 получали плацебо, неотличимое по виду и вкусу от клюквенного напитка. В течение 24 недель состояние женщин оценивалось при помощи опросников, а случае клинических проявлений ИМП в этот период проводились дополнительные медицинские исследования.
Каковы же получились результаты? В группе, получавшей клюквенный напиток, было отмечено 53 посещения врачей с жалобами на симптомы ИМП, а в группе, получавшей плацебо - 82 посещения. В результате, по данным исследований диагноз ИМП был поставлен 39-ти женщинам из первой группы, а из группы, получавшей плацебо – 67-ми. То есть почти в два раза больше!
Исходя из этого, учеными был сделан вывод о том, что потребление клюквенного сока действительно снижает риск возникновения ИМП у женщин и может оказаться действенным средством для профилактики этого заболевания.