Польза вишневого сока при гипертонии
Множество людей во всем мире страдают от гипертонии, которая является фактором риска возникновения самых разных заболеваний – от сердечно-сосудистых до болезней почек и старческого слабоумия. Как недавно выяснили ученые из Университета Нортумбриии (Великобритания), вишневый сок может внести свой вклад в борьбу с этим распространенным недугом.
Пятнадцать мужчин с ранней стадией гипертонии приняли участие в исследовании влияния вишневого сока на состояние сосудов и артериальное давление. Участники были произвольным образом разделены на две группы. Одна из них получала 60 мл концентрированного вишневого сока в виде 1 стакана восстановленного сока, что приблизительно равно 180 вишенкам, другая – плацебо, при этом испытуемые не знали, что именно они получают. Показатели организма контролировались через 1, 2, 3, 5 и 8 часов после употребления сока или плацебо.
Ученые обнаружили, что через три часа после употребления вишневого сока кровяное давление снижалось в среднем на 7 мм рт. ст. В течение 1-2 часов перед этим в крови обнаруживались наиболее высокие концентрации некоторых полифенолов.
Известно, что вишня и вишневый сок богаты полифенольными веществами. Среди них - бесцветные катехины и кверцетин, а также окрашенные антоцианы, которые и придают вишневому соку яркий бордовый цвет. Эти вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что, по мнению ученых, и может вызывать улучшение состояния больных на ранней стадии гипертонии.