5 мифов о соках в которые не нужно верить
Правда ли, что в пакетированных соках много сахара, что свежевыжатый сок всегда полезнее и что надо покупать сок в стеклянных бутылках? Руководитель проекта Российского союза производителей сока честно ответил на все вопросы для Lisa.ru!
Миф №1. В пакетированные соки добавляют консерванты, ароматизаторы, красители и много сахара
Сок в магазине — это «химия» и пить его вредно, это один из самых известных мифов, который сложился еще в 90-е годы и породил другие небылицы. В те времена очень популярны были дешевые порошковые напитки, которые при смешивании с водой чем-то напоминали сок – с этого все и началось.
А что сегодня? Закон суров, пакетированный сок – это 100% сока, полученного из спелых плодов фруктов и овощей. К порошку такой продукт не имеет никакого отношения.
- В соковую продукцию запрещено добавлять консерванты. Длительный срок годности обеспечивается краткосрочной пастеризацией и асептическим упаковыванием продукта.
- Красители также добавлять нельзя. Цвет сока связан только с цветом фрукта или овоща и может быть разным, в зависимости от сорта и региона произрастания.
- Сокам не нужны ароматизаторы – натуральные компоненты в составе овощей и фруктов дают естественный запах.
- По закону в соки разрешается добавлять небольшое количество сахара (не более 1,5 % от массы продукта) его редко туда кладут, потому что фрукты сами по себе имеют сладкий вкус.