Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Свекла очень распространена в мире и выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Не удивительно, что сок из свеклы входит в тройку наиболее популярных овощных соков. Предлагаем несколько интересных фактов о свекле и свекольном соке.
Факт первый
Свекла, как продукт питания, используется с давних времен. Известно, что все современные виды свеклы произошли от ее дикого предка, растущего на Дальнем Востоке и в Индии, а первые упоминания об этом растении относятся к Средиземноморью и Вавилону. Первоначально в пищу шли только свекольные листья, использовать свеклу как корнеплод и извлекать из нее сок научились только к началу нашей эры.
Факт второй
Слово «свекольный» давно приобрело второе значение и часто применяется для обозначения цвета. И это вполне объяснимо, ведь свекольный сок имеет характерный насыщенный красно-фиолетовый оттенок. В ответе за цвет свеклы особые пигменты - беталаины. В последние десятилетия ученые активно занимаются изучением этих веществ. По имеющимся данным, беталаины являются антиоксидантами и благотворно влияют на здоровье человека.
Факт третий
В свекле найден целый комплекс минеральных веществ, необходимых человеку. В ней есть калий, магний, фосфор, марганец, медь, железо. Выпив стакан свекольного сока, можно удовлетворить около 15% от суточной потребности в калии и магнии и до 8% от суточной потребности в железе.