Во многих странах есть цитрусовые праздники. Апельсиновый и лимонный бои. Читайте в нашей статье.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала

Цитрусовые праздники. Лимонные и апельсиновые бои.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала
Цитрусовые праздники. Лимонные и апельсиновые бои.

В некоторых странах так любят веселье и фрукты, что объединяют их в единое целое. И появляются специальные праздники, «посвященные» урожаю того или иного плода. Интересно, что это преимущественно цитрусовые – возможно, потому, что апельсины, грейпфруты и лимоны бодрят не хуже карнавальной суматохи.

Бой апельсинами

Как испанская Севилья прославилась боем быков, так итальянская Иврея славится апельсиновыми баталиями. Ежегодно множество туристов стремятся в этот городок: за три дня до начала Великого поста в Иврее проходит яркое карнавальное шествие с неожиданным финалом. Участники праздничного действа устраивают настоящую битву, основным «оружием» в которой становятся апельсины.

Для многих это – всего-навсего веселое развлечение. Но апельсины – плоды твердые и довольно крепкие, поэтому каждый год для кого-то праздник заканчивается травмами: не всегда спасают защитные шлемы. Кроме того, противники подобного увеселения сетуют на «разбазаривание» пищевых ресурсов. И правда – количество апельсинов, становящихся не едой, а «снарядами», превышает 300 тонн. Примерно столько жители Италии съедают за год.

Однако ни один, ни другой аргумент праздника не отменяет. И если вы хотите «нестандартного подхода» к апельсинам – Иврея вас ждет.

Жюль Верн и лимоны

Французы не столь «кровожадны» - цитрусовыми они друг в друга не кидаются. Но фестиваль лимонов ежегодно проводят: увидеть его можно в Ментоне – небольшом городке на юге Франции.

Главное зрелище праздника – огромные, под десять метров «скульптуры», мастерски изготовленные из лимонов и апельсинов. Тематика «экспозиции» меняется каждый год: зрители могут, например, узнать, как обращались с лимонами древние китайцы или какие интересные места видели герои романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Фигуры из цитрусовых провозят по городу на специальных платформах, в шествии принимают участие ряженые, танцоры, циркачи. И в этой радостной и праздничной суматохе тонут голоса недовольных: как и в Италии, во Франции есть люди, считающие, что «тратить» на развлечение 150 тонн цитрусовых – непозволительное расточительство.

Куба для гурманов

А вот в жителей кубинского города Нуэва-Херона никто не «бросит» камень за неоправданное использование грейпфрутов: фестиваль, посвященный этому цитрусу, строго тематический.

Во-первых, праздник проводится исключительно по поводу – он приурочен к окончанию сбора урожая. А во-вторых, грейпфруты на нем выступают в своей основной роли – роли еды. Несколько суток, которые длится фестиваль, проходят в неустанной кулинарной «лихорадке». Кубинцы превосходят сами себя в приготовлении самых разных блюд с грейпфрутами. Праздник в Нуэва-Херона – настоящий рай для гурманов. Только здесь можно попробовать десятки салатов, напитков, десертов, мясных и рыбных блюд, главным ингредиентом которых является грейпфрут.

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

  • Диета и соки Полезные свойства соков - разнообразие Подробнее
  • Красота и здоровье Бергамот. Полезные свойства этого цитруса. Подробнее
  • Психология Чем пахнет апельсиновый сок? Подробнее
  • Путешествия Соковая география. Где выращивают полезные соки? Подробнее