Вот это клюква! Полезные свойства ягоды и сока
Каждый овощ, фрукт или ягода имеют свои полезные качества. Но клюкву часто называют «ягодной королевой» - и не зря.
Традиционно клюкву считают ягодой северной: и в России, и в других странах она растет в районах с определенным климатом. И обязательно – в болотистой местности: именно такая среда для нее наиболее благоприятна.
В качестве источника витаминов и полезных микроэлементов клюква по праву занимает одно из лидирующих мест в рейтинге дикорастущих ягод.
А витамина С в ней такое количество, что в некоторых областях России ее называют «северным лимоном».
А высокое содержание бензойной кислоты делает клюкву антибактериальным средством. Североамериканские индейцы добавляли ее в сушеное мясо для более длительного его хранения, а наши соотечественники до сих пор кладут клюкву в соленья – от грибов до капусты – вкусно и полезно и сохраняются лучше.
Несмотря на исключительную полезность, саму ягоду и сок из нее мало кто употребляет в «чистом» виде. Традиционный напиток из клюквы – морс. Довольно долгое время его можно было делать только в домашних условиях, но сегодня этот напиток производится и в промышленных масштабах. По данным маркетинговых исследований, клюквенный морс – один из самых распространенных в России соковых напитков.