Статья о географическом происхождении соков. Где выращивают самые спелые фрукты и овощи.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала

Соковая география. Где выращивают полезные соки?

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала
Соковая география. Где выращивают полезные соки?

Почему, несмотря на смену времен года, ассортимент соков в магазине остаются неизменными? Одинаковые ли апельсины в Греции и Бразилии? Яблоки какой страны слаще?

Всем известно, что в разных частях планеты овощи и фрукты созревают в разное время. А в наше время суперсовременных теплиц – в принципе, любые плоды можно собирать чуть ли не круглый год. Однако для сокового промышленного производства используются плоды, выращенные в садах и плантациях в благоприятных для них климатических условиях. Это обеспечивает сокам максимальные вкусовые и питательные характеристики. В кратчайшие сроки после сбора фрукты и овощи перерабатывают в концентрированный сок, который затем отправляется в разные страны, где из него произведут восстановленный сок. А чтобы не взлетали цены и не простаивало производство, концентрированные соки и пюре везут к нам круглогодично из разных стран.

Нужно сказать, что климат и другие особенности страны, из которой «прибыл» сок, существенно влияют и на вкус самого фрукта, и на вкус напитка, который из него приготовлен. Так, красный сицилийский апельсин отличается от своего рыже-желтого родственника не только ярко-красным цветом, но и ярким вкусом.

 Где же растут фрукты и овощи, которые окажутся в виде сока у нас на столе?

Абрикосы выращивают повсеместно: они вызревают в любой стране с теплым умеренным климатом. Абрикосы для производства восстановленных соков перерабатывают в концентрированное пюре.  Оно прибывает в Россию из самых разных уголков мира: Китая, ЮАР, Аргентины.

Ананасы – «выходцы» из тропиков. Соковые «полуфабрикаты» поставляют нам Таиланд и Индонезия. Также завозится ананасовый сок из Бразилии, Коста-Рики и Филиппинских островов.

Апельсины – родные «братья» футбола: их объединяет Бразилия. Эта страна – самый крупный поставщик и отличных футболистов, и золотистых цитрусовых для сока. Интересно, что это один из самых «культурных» плодов – дикие апельсины не встречаются нигде. А впервые апельсинами стали лакомиться древние китайцы: именно это государство считается родиной одного из самых популярных в мире цитрусовых.

Бананы – фрукт очень популярный сам по себе, но для сока используется не столь часто. Дело в том, что из него получается очень густой сок, больше похожий на пюре, поэтому в чистом виде его практически не употребляют. Банановое пюре для нектаров и мультифруктовых напитков привозят в Россию преимущественно из Эквадора. А растут они в массе стран с субтропическим климатом, включая Малайский архипелаг – родину этой древнейшей пищевой культуры.

Виноград – историки предполагают, что люди выращивали его еще в эпохи меди и бронзы. Эта ягода упоминается в Библии. Сок из винограда тоже делают уже века, если не тысячелетия. И сегодня концентрированные соки из винограда прибывают в Россию из Европы (в основном, из Италии и Испании) и Южной Америки (Аргентины и Чили).

Гранаты – любят тепло и солнце. Как и виноградный сок, гранатовый - один из самых древних. Растут гранаты в тропиках и субтропиках, а концентрированный гранатовый сок поступает к нам в основном из Турции и Ирана.

Манго – еще совсем недавно был экзотическим для россиян фруктом. Но сегодня его можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в составе массы мультифруктовых соков. Вы можете найти нектар из манго и как моно-вкус. А «заготовки» манго поставляет нам Индия.

Персик – фрукт, из которого получаются самые, пожалуй, вкусные и ароматные нектары. Выращиваются персики практически повсеместно, но поставкой концентрированных соков занимаются преимущественно Греция, Чили и Аргентина.

Помидоры – они же томаты. И для еды их начали выращивать еще два тысячелетия назад в Америке. Европейцы долго брезговали этими плодами. Первыми решились попробовать томаты французы и итальянцы, а потом помидоры начали культивировать в других странах. В России, как известно, этот овощ-ягода появился позже всего – в 18 веке, но быстро завоевал популярность. А для любимого россиянами томатного сока помидоры сегодня выращивают в Китае и Иране. Европейские томаты уже в виде пюре прибывают из Португалии и Испании.

Яблоки – казалось бы, самый российский фрукт. И на самом деле, нашим яблокам присущ совершенно особенный вкус и аромат. Однако далеко не для всех соков подходят яблоки, выращенные на родине: дело в том, что у нас, в основном, разводят кисло-сладкие сорта. То же касается Польши и Украины. Поэтому, если основа для сока нужна более сладкая – для нее лучше всего подходят китайские яблоки.

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

  • Диета и соки Что полезней? Фрукт или сок? Есть или пить? Подробнее
  • Красота и здоровье Арбузный сок содержит уникальное полезное вещество Подробнее
  • Психология Вишневый сок поможет справиться с болью Подробнее
  • Путешествия Семь интересных фактов о клюкве и клюквенном соке Подробнее